7 bonnes raisons de manger des asperges !
L'asperge, un légume printanier à mettre dans l'assiette
Avec leur goût subtil et frais, les asperges subliment de nombreuses recettes au printemps et au début de l’été. Mais ce n’est pas là leur seul atout : découvrez les bienfaits santé de l’asperge, avec l’aide d’Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste
Légume printanier par excellence, l'asperge annonce les beaux jours dès qu’elle apparaît sur les étals en avril et mai, mais elle se déguste surtout au mois de juin pour son goût doux et délicat et ses nombreux bienfaits pour l'organisme. Découvrez toutes les propriétés santé de l'asperge.
Trois variétés pour manger des asperges plus souvent
En France, on dénote 3 variétés d’asperges, toutes à essayer et déguster :
- L’asperge verte, venant notamment du Rhône. Cueillie lorsqu'elle mesure une quinzaine de centimètres, c'est la plus savoureuse de toutes ;
- L’asperge blanche : récoltée dès qu'elle sort de terre en Alsace, en Belgique, elle est aussi importée d'Afrique du nord. Elle est grosse et moelleuse mais n’a pas un goût très fort.. ;
- L’asperge violette : récoltée quand elle a émergé de quelques centimètres, elle vient d'Aquitaine, des Charentes, de la Loire, mais aussi d'Italie. Elle possède un goût très fruité.
Les bienfaits santé de l’asperge
Tout l’intérêt de l’asperge réside dans sa teneur assez haute en minéraux et vitamines, bien plus concentrés que dans d’autres légumes d’été, tels que la courgette. Ce légume est notamment source de vitamine B9, essentielle à la future maman, en divers antioxydants bons pour la protection du corps, que ce soit contre le vieillissement des cellules comme contre les maladies cardiovasculaires. En outre, l’asperge possède des effets diurétiques reconnus.
Comment choisir ses asperges ?
Que vous vous orientiez vers des asperges de catégorie extra, I ou II, l’important est de choisir la bonne botte : on vise une asperge bien fraîche, c’est à dire droite, avec un bourgeon bien fermé, et une tige non abîmée et cassante. Si vous venez d’acheter des asperges, il est temps de les déguster rapidement : l’asperge crue ne se conserve par plus de 3 jours, enveloppée dans du papier journal ou un linge humide, dans le bac à légumes du réfrigérateur. L'asperge ne se conserve pas du tout lorsqu’elle est cuite.
Alors pour faire le plein de vitamines, de fibres et d'antioxydants, n'hésitez pas à inclure des asperges dans vos menus santé !
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- Entretien avec Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste www.alexandramurcier.com