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  • Fibres alimentaires : nous ne les assimilons pas tous de la même manière

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    Lecture 3 min.
    Sihem Boultif
    Sihem Boultif Journaliste santé

    Selon une étude menée par chercheurs américains, les bienfaits des fibres pour la santé varient d’une personne à l’autre. Il est donc essentiel de varier les sources alimentaires et d’en consommer en quantité suffisante. Les explications de Virginie Dubois, diététicienne nutritionniste.

    Les fibres alimentaires sont essentielles dans le cadre d’une alimentation équilibrée. Une équipe de scientifiques a mené une étude démontrant que les avantages des fibres dépendent de leur type, de la quantité consommée et de chaque individu.

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    Une petite étude sur 18 volontaires

    Partant du constat que les Américains ne consomment globalement pas assez de fibres dans leur alimentation quotidienne, des chercheurs américains se sont penchés sur les conséquences d’une alimentation progressivement enrichie en fibres.

    Ils ont étudié un panel de huit hommes et dix femmes à qui ils ont donné deux types de fibres différentes : l’arabinoxylane, que l’on trouve dans les céréales complètes et de l’inuline, présente dans la racine de chicorée et dans les oignons. Chaque participant a consommé 10 grammes par jour la première semaine de l'étude, 20 grammes par jour la deuxième semaine et 30 grammes par jour la troisième semaine, chaque période étant espacée de la suivante par un délai de six à huit semaines sans supplémentation de fibres.

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    Des bienfaits différents selon les personnes

    Pour les chercheurs, les avantages des fibres diffèrent d’un aliment à l’autre et selon les individus. "Nos résultats démontrent que les effets physiologiques, microbiens et moléculaires des fibres diffèrent considérablement d'un individu à l'autre" explique l’un des auteurs principaux de ce travail, le Dr Michaël Snyder, généticien à la Stanford School of Medicine en Californie, par voie de communiqué.

    Les chercheurs ont constaté qu'en moyenne, certains participants qui prenaient de l'arabinoxylane mais pas tous, présentaient une réduction notable de leur taux de cholestérol LDL (mauvais cholestérol) en raison d'une augmentation de la production d'acides biliaires.

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    Ceux qui ont pris de faibles doses d'inuline à longue chaîne ont en moyenne constaté une légère diminution des marqueurs inflammatoires ainsi qu'une augmentation de certaines bactéries intestinales bénéfiques.

    Consommer des fibres alimentaires au quotidien

    Pour Virginie Dubois, diététicienne-nutritionniste, le constat n’est pas surprenant. "Les fibres sont essentielles à intégrer à notre alimentation. Elles permettent de prévenir ou aider à réguler certaines pathologies, on peut donc conseiller tel ou tel type de fibre selon le profil de notre patient" explique la spécialiste. "Par exemple, pour une personne diabétique, on lui conseillera plutôt des légumes et des crudités".

    Deux grandes catégories de fibres

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    Virginie Dubois nous rappelle qu’il existe deux grandes catégories de fibres, les fibres hydrosolubles et les fibres non hydrosolubles. "Les premières sont contenues dans les fruits et légumes, comme la pectine dans la pomme par exemple, qui a la propriété de gélifier le bol alimentaire et de le ralentir. Par ailleurs, les fibres peuvent agir comme des mailles et limiter l’absorption du cholestérol" détaille la diététicienne.

    "Pour en tirer des bienfaits conséquents, il est conseillé de consommer 20 à 25 grammes de ce type de fibres, sachant que pour 100 grammes de légumes on compte 3 grammes de fibres".

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    Les fibres non-hydrosolubles sont pour leur part contenues dans les enveloppes des céréales complètes, comme le son de blé. "Là encore, il y a de nombreux avantages à les consommer, car elles se lient aux molécules d’eau et font gonfler le bol alimentaire. Attention toutefois à bien s’hydrater et à équilibrer leur apport sinon elles peuvent entraîner des irritations du colon et un inconfort" détaille la spécialiste.

    "Pour ce type de fibres, qui doivent représenter un tiers des fibres consommées sur la journée, cela doit être 10 ou 15 grammes, qui peuvent se matérialiser par 150 grammes de pain complet par exemple".

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    Enfin, d’une manière générale, il est recommandé de consommer des fibres d’origine naturelle, issues de l’alimentation, plutôt que de se supplémenter par des compléments alimentaires.


    Sources
    • Global, distinctive, and personal changes in molecular and microbial profiles by specific fibers in humans - Samuel M. Lancaster et al. - Cell Host & Microbe - Published:April 27, 2022DOI: https://doi.org/10.1016/j.chom.2022.03.036
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