Veganuary : 10 conseils pour baisser sa consommation de viande
Vous connaissez peut-être le Dry January, qui consiste à ne plus du tout boire d’alcool, pendant le mois de janvier. Et bien dans la même veine, il y a également, le veganuary. Comme son nom l’indique, il s’agit d’une nouvelle tendance qui consiste à éviter la viande et les aliments d’origine animale, pour adopter à la place un régime vegan. Voici dix conseils de la part d’Alexandra Murcier, pour relever ce défi !
Janvier est traditionnellement le mois des bonnes résolutions. Si certains souhaitent suivre le Dry January et devenir sobre pendant un mois, d’autres voudront apprendre à consommer moins (voire plus du tout) de viande. Voici quelques conseils, de la part d’Alexandra Murcier, pour bien s’y prendre.
Remplacer le beurre par des purées d’oléagineux
Le beurre est un produit d’origine animale très riche. En alternative, il est possible d’opter pour des purées d’oléagineux, comme les cacahuètes, par exemple. "Elles seront moins riches en acides gras saturés et plus riches en protéines" note la diététicienne.
Utiliser des légumineuses à la place de la viande
"Cela peut être utile pour faire des steaks végétaux" explique Alexandra Murcier. "On peut, par exemple, utiliser des haricots rouges".
Tester les protéines de soja texturées
Les protéines de soja texturées, fabriquées à partir de farine de soja, peuvent être utilisées pour faire des plats ressemblants à de la viande. "On peut les utiliser pour remplacer du poulet par exemple, dans certaines recettes" conseille l’experte.
Remplacer le lait ou la crème fraîche par des laits végétaux
Alexandra Murcier recommande les laits d’amande ou de soja, mais aussi les crèmes végétales de riz ou de soja, pour cuisiner. "Ces produits sont beaucoup plus légers et plus digestes" indique la spécialiste.
Adapter des plats traditionnels en version vegan
En utilisant ces astuces, cela permet d’adapter les plats traditionnels que l’on aime, comme les lasagnes, ou le chili con carne, en version vegan. De quoi faire une transition en douceur !
Consommer des céréales complètes
La diététicienne rappelle qu’il ne faut pas oublier les céréales complètes, qui "peuvent contribuer à couvrir nos besoins en protéines, beaucoup plus que les céréales raffinées".
Utiliser des oléagineux en collation
Les amandes, les noix, les pistaches ou les noix de cajou sont des aliments "qui vont apporter des Omega 3 en remplacement du poisson" souligne l’experte. N’hésitez pas à vous concocter de petits mélanges en guise de collation, dans la journée.
Utiliser des huiles riches en oméga 3
"Que cela soit l’huile de lin, de colza ou de noix, vous avez le choix pour faire le plein d’omega 3 dans vos plats, en remplacement du poisson" confie encore la spécialiste.
Réduire progressivement sa consommation de produits d’origine animale
"Plutôt que de faire un mois de Veganuary, il est possible de diminuer progressivement sa consommation d’aliments d’origine animale et tenir davantage sur la durée" conseille Alexandra Murcier.
Se motiver à plusieurs
Si c’est un défi qui vous tient à coeur, la spécialiste vous conseille de le faire en groupe : cela deviendra un challenge qu’on aura envie de réussir !