Je suis nutritionniste et je vous révèle 5 secrets pour des repas sans matières grasses
Il fait beau et chaud et en cette période estivale, on a généralement envie d’alléger ses repas. Comment faire pour cuisiner plus sainement, avec moins de matières grasses ? Doctissimo a interrogé Raphaël Gruman, qui nous livre cinq astuces pour y parvenir.
Avec des températures frôlant ou dépassant les 30°C, exit les fritures et autres plats en sauce. Mais vous avez quand même envie de cuisiner et ne pas devoir manger des salades à tous les repas pour éviter les graisses. Mais comment faire pour cuisiner avec moins voire aucune matière grasse ? Le diététicien nutritionniste Raphaël Gruman nous dévoile ses secrets.
Déposer un papier cuisson au fond de la poêle
Si vous ne possédez pas d’ustensiles de cuisine anti-adhésifs, et en particulier de poêles présentant cette particularité, cette astuce est faite pour vous. "Vous pouvez déposer un morceau de papier cuisson au fond de votre poêle et mettre les aliments dessus" explique notre expert. "Cela évite qu’ils n’adhèrent à la poêle et ainsi, plus besoin d’ajouter de matière grasse, que cela soit de l’huile ou du beurre".
Les cuissons en papillote au four
Lorsque vous cuisinez du poisson, que cela soit du saumon ou du poisson blanc, Raphaël Gruman conseille de le préparer en papillote. "Il suffit d’ajouter un filet de jus de citron et des tomates cerises en préparant la papillote" ajoute le spécialiste. "Cela va donner un jus qui évite d’ajouter des matières grasses au poisson, pendant sa cuisson".
La cuisson à la vapeur
Souvent synonyme de régime restrictif, la cuisson à la vapeur est peu utilisée. "Pourtant, elle permet de cuire de nombreux aliments en évitant tout ajout de matière grasse" rappelle le diététicien. Ce qui ne signifie pas que les aliments seront fades pour autant, si on leur ajoute des herbes et des épices pour les assaisonner.
Les marinades
Particulièrement utilisées pour les viandes, avant de les faire cuire au barbecue notamment, les marinades permettent de leur donner du goût et de ne pas ajouter d'huile pendant la cuisson. "Une viande marinée pourra être cuite sans ajout de matières grasses" confirme notre expert.
NON aux régimes, OUI à WW !
La cuisson au four en mode grill
Là encore, l’astuce de notre expert concerne particulièrement la viande. "Pour cuisiner sa viande sans huile ou beurre, il est possible de la cuire en mode grill, au four" conseille Raphaël Gruman.
En combinant ces différentes astuces pour vos repas, vous pourrez varier le contenu de vos assiettes tout en gardant la main légère sur les matières grasses !