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  • "Je viens du Japon (pays des centenaires) et voici 8 aliments que je mange tous les jours"

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    Sihem Boultif
    Sihem Boultif Journaliste santé

     "Je viens du Japon, pays où vivent des centenaires et voici 8 aliments que je mange tous les jours"

    Le Japon est connu pour abriter une forte population de centenaires. L’alimentation est très certainement un facteur favorisant la longévité de ses habitants. Quels sont ces aliments, précisément ? En voici huit, d’après Michiko Tomioka, nutritionniste certifiée et experte en longévité.

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    La nutritionniste certifiée Michiko Tomioka, experte en longévité et originaire du Japon, partage dans un article publié par CNBC les aliments qu’elle consomme au quotidien. Elle leur attribue des vertus bénéfiques pour la santé et considère qu’ils participent à la longévité des habitants de l’île, qui compte une forte proportion de centenaires.

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    Voici donc "les huit aliments qu’elle garde toujours dans sa cuisine et qu’elle mange tous les jours, pour une vie plus longue et plus heureuse".

    Le matcha

    L’experte confie qu’au quotidien, sa journée débute toujours par une tasse de thé matcha. Ce thé vert présente de nombreux avantages pour la santé. Il contient de la vitamine C, de la vitamine B, des fibres et des protéines, ainsi que des polyphénols. Ce thé comporte aussi beaucoup d’antioxydants, nutriments qui protègent contre les dommages cellulaires.

    Les aliments fermentés

    Parmi les aliments les plus populaires au Japon, on retrouve le miso, qui est une pâte de soja fermentée, souvent utilisée dans la soupe, le natto, un aliment fermenté à base de graines de soja et les nukazuke, des légumes lacto-fermentés au son de riz. "Les aliments fermentés sont riches en probiotiques" qui aident à la digestion et participent à la bonne santé intestinale.

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    Les algues

    Les kaiso sont les algues, en japonais. Elles se consomment dans de nombreux plats et collations, dans le pays. Les algues sont faiblement caloriques et riches en fibres. Elles contiennent également une variété de minéraux et de vitamines essentiels, comme l’iode, le fer, le potassium, le magnésium, la vitamine B12 et les oméga-3.

    Les haricots

    Les haricots rouge, ou azuki en japonais, sont aussi prônés par l’experte. Ils sont riche en polyphénols, en fibres, en potassium, en protéines, en vitamine B, et aident à prévenir l’inflammation. Les haricots rouges sont souvent utilisés dans les soupes et des desserts et servis avec du thé vert.

    Le tofu

    Le tofu est un aliment riche en protéines. Il permet un apport conséquent "autant que la viande mais sans le cholestérol" souligne l’experte. Il peut se préparer en raviolis, avec des légumes au riz frit, en soupe, en curry végétalien ou encore en houmous.

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    Le sésame

    Les graines de sésame peuvent accompagner un riz ou être utilisées moulues, en pâte de sésame. "Les graines de sésame grillées brunes ou noires sont pour moi un aliment de base pour la cuisine" estime la nutritionniste. Elles sont riches en vitamines B et E, en protéines, en fibres et en minéraux comme le magnésium ou le calcium.

    Les champignons Shiitake

    Ce champignon est présent dans de nombreuses recettes japonaises. Il regorge de protéines et de vitamines D et B. Il contient également du lentinane, un polysaccharide qui peut aider à combattre l’inflammation.

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    Le gingembre

    Le gingembre aide à stimuler l'immunité et le métabolisme. Utilisé en cuisine, il permet de rehausser la saveur des plats. La nutritionniste l'utilise dans la soupe miso, mais aussi les vinaigrettes, les sauces ou les marinades.

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