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  • Les deux conseils essentiels pour bien profiter de ses repas, selon une nutritionniste

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    Sihem Boultif
    Sihem Boultif Journaliste santé

    Les deux conseils essentiels pour bien profiter de ses repas, selon une nutritionniste

    En été, on a généralement davantage le temps de cuisiner. Le moment est aussi propice à une meilleure façon de profiter de ses repas. Mais savez-vous vous y prendre ? Une nutritionniste révèle deux conseils essentiels pour bien profiter de ses repas et en assimiler tous les nutriments essentiels.

    La satiété est un sentiment qui provient à la fois de ce que l’on mange, mais aussi du temps passé à table. Toute l’année, la plupart des personnes qui travaillent n’ont pas le temps de prendre un véritable repas et avalent sur le pouce ce qu’elles ont acheté ou préparé, le midi. En été, c’est donc le moment de réapprendre à savourer ses repas. Une nutritionniste nous livre deux conseils pour cela.

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    Manger en pleine conscience, pour profiter de ses repas

    Kim Shapira, diététicienne – nutritionniste, révèle dans un artcile pour CNBC les pratiques à adopter pour s’alimenter en pleine conscience. L’objectif étant de profiter pleinement de ses repas, sans précipitation. Elle rappelle en effet que "ce n’est pas seulement ce que vous mangez qui compte, mais aussi la façon dont vous le mangez".

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    Son premier conseil : sentir ses plats

    Pour la spécialiste, il est important d’éveiller ses sens avant de déguster un repas. Kim Shapira insiste donc sur le fait de sentir l’odeur de ses aliments avant de les manger. "Une chose que je recommande fortement est de sentir votre nourriture avant de commencer à la manger. L’odeur de votre nourriture provoque la formation de salive dans votre bouche, ce qui est un signal pour votre corps qu’il est temps de digérer" détaille-t-elle. "Si vous mangez et que vous n’obtenez pas de salive, vous manquez d’enzymes digestives précieuses et vous ne pourrez pas obtenir tous les nutriments des aliments que vous mangez. Cela est vrai, même lorsque vous mangez des aliments à haute valeur nutritive".

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    Son second conseils : mâcher vos aliments longtemps

    L’autre conseil de l’experte influence le temps passé à table. Nous sommes nombreux à manger nos repas trop vite, ce qui influence le nombre de calories avalées car la satiété n’arrive qu’après vingt minutes passées à table environ. Si le repas est plus court, on aura tendance à avoir encore envie de manger, même après avoir terminé son assiette. Pour Kim Shapira, il faut "mâcher votre nourriture plus longtemps que vous ne le pensez nécessaire. Nos dents sont notre première forme de digestion mécanique. C’est grâce à elles que nous décomposons les aliments et leurs fibres afin d’obtenir les nutriments de l’intérieur".

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    "Au moment où vous avalez votre nourriture, elle devrait être essentiellement à l’état liquide. Lorsque vous ne mâchez pas vos aliments suffisamment longtemps, ou que vous évitez complètement de les mâcher, vous manquez en fait tous les nutriments contenus dans les aliments" souligne encore l'experte.

    Choisir des aliments qui boostent le système immunitaire

    Enfin, la diététicienne-nutritionniste recommande d’opter pour des aliments qui renforceront notre système immunitaire. "Les experts affirment que vous devez chercher à renforcer votre système immunitaire quelle que soit la saison, et l’alimentation est un moyen important d’y parvenir" rappelle-t-elle avec justesse.

    Pour elle, il est donc essentiel de consommer des aliments riches en oméga-3 comme :

    • les graines de lin ;
    • les graines de chia ;
    • les graines de chanvre ;
    • des poissons gras ;
    • Sans oublier des fruits et des légumes ;
    • des céréales complètes ;
    • et des aliments fermentés comme les yaourts, le fromage, le kéfir, le kimchi, le pain au levain ou la choucroute.
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