Alimentation : les produits premiers prix parfois meilleurs que les marques
Contrairement aux idées reçues, les produits alimentaires aux prix très attractifs seraient aussi bons que ceux des grandes marques, selon une enquête de l'UFC-Que choisir.
A l’heure ou de nombreux produits de grande consommation connaissent une importante hausse de prix (riz, viande, beurre, yaourts) - frôlant en moyenne les 10% - une nouvelle pourrait ravir les petits budgets : d’après une enquête de l'UFC-Que choisir, les produits premier prix ne seraient pas forcément de moins bonne qualité que les produits de marque.
Des lasagnes qui sortent de la même usine
Packagings rudimentaires, design qui laisse à désirer… Les produits "premier prix" ne font souvent pas rêver. Pourtant, dans bien des cas, les produits low cost sont meilleurs que leurs équivalents de marque.
C'est du moins ce qui ressort de l'enquête de l'UFC-Que choisir, qui a passé au crible la composition de ces produits low cost.
"L’exemple extrême va être les lasagnes. Elles sortent de la même usine (…). Ce sont plutôt des lasagnes correctes alors autant les payer deux fois moins cher", confie Elsa Abdoun, journaliste à l’UFC-Que choisir".
Ainsi, les lasagnes "Toque du chef" de Lidl sont "scrupuleusement identiques" à celles de la marque "Marie", à la différence près que celles-ci sont vendues "60% plus cher" dans les rayons.
Un exemple, valable aussi pour d'autres denrées : sur les 12 produits de consommation courante évalués (confiture, biscuits, saucisse sèche, mayonnaise, brioches…), 8 aliments premiers prix arrivent en tête du palmarès.
Lors des tests produits, les équipes de L'UFC-Que Choisir se sont appuyées sur plusieurs critères dont le célèbre Nutri-Score (logo apposé sur les emballages allant de A à E et du vert au rouge) mais aussi sur la présence potentielle d’ingrédients nocifs pour la santé, comme les additifs alimentaires (nitrites et nitrates, aspartame, sulfate d’aluminium, acide phosphorique…).
NON aux régimes, OUI à WW !
Faire attention aux étiquettes
Au vu de ces résultats édifiants, la journaliste Elsa Abdoun recommande aux Français de "regarder avec attention la liste des ingrédients. Plus elle est courte et compréhensible, avec des produits que vous pouvez trouver dans votre cuisine, meilleure elle est. Plus est longue et compliquée, plus il convient d'être prudent. C'est assez fastidieux, mais il existe des applications gratuites qui peuvent vous aider", explique-t-elle à Radio France.