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  • Ce dessert d'été a priori sain dont il ne faut pas abuser, selon notre diététicienne-nutritionniste

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    Lecture 2 min.
    Louise Ballongue
    Louise Ballongue Rédactrice web
    en collaboration avec Alexandra Murcier (Diététicienne-nutritionniste libérale)

    L'été, vous êtes addict aux desserts fruités ? Prudence. L'un d'entre eux pourrait faire grimper votre glycémie et votre poids alors que vous l'auriez d'emblée classé dans les options saines. Le point avec notre diététicienne-nutritionniste.

    Sorbet, tarte aux fruits, granités, clafoutis, tiramisu... En été, les desserts rivalisent de gourmandise pour ravir nos papilles. Mais certains sont de faux-amis, à l'image de ce dessert qui semble sain mais s'avère être en réalité trop sucré.

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    Desserts d'été : attention aux calories cachées

    L'été, les fruits ont la côte pour terminer un diner en beauté. Les cerises, melons, pastèques, pêches et brugnons se mêlent avec délice dans toutes sortes de préparations sucrées : tartes, clafoutis, gâteaux, pavlova, charlotte, crumble, cheesecake... De quoi faire plaisir aux petits comme aux plus grands.

    Néanmoins, certains desserts doivent être évités ou du moins consommés avec parcimonie. C'est le cas du sorbet, qui donne l'impression d'être une option plus saine que la crème glacée avec sa texture légère et son goût fruité. Sauf que les sorbets industriels contiennent souvent de grandes quantités de sucre ajouté, ce qui peut les rendre vraiment caloriques.

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    C'est aussi le cas des tartes aux fruits qui peuvent cacher une grande quantité de sucre et de beurre dans leur pâte et leur garniture. Une simple part de tarte peut contenir autant de sucre qu'une part de gâteau.

    Ceci étant, il est relativement facile de détecter - et de mieux doser - le sucre dans ces recettes. Ce qui n'est pas le cas dudit dessert suivant - naturellement très sucré.

    NON aux régimes, OUI à WW !

    La salade de fruits, un dessert (trop) riche en fructose

    Certes, les fruits sont essentiels au bon fonctionnement de l'organisme - car riches en vitamines, minéraux, fibres et antioxydants. Mais une certaine portion journalière doit être respectée.

    "L’idéal est de rester sur 2 à 3 portions de fruits par jour, avec des portions de 150g à chaque fois", préconise ainsi Alexandra Murcier.

    Or, la salade de fruits, souvent composée de fraises, framboises, oranges, ananas, pommes, bananes, est un cocktail de sucre pour l'organisme.

    "Les fruits sont effectivement des aliments qui contiennent du fructose qui, en trop grande quantité, peuvent contribuer à une prise de poids. Si on ajoute en plus du jus d’orange, du sucre ou du miel, l’apport en sucre augmente fortement. Il faut donc idéalement consommer les fruits bruts et en restant sur une quantité correcte dans la journée. On peut agrémenter la salade de fruits de cannelle, qui parfume et aide à équilibrer la glycémie", conclut la diététicienne-nutritionniste.


    Sources
    • Entretien avec Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste
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