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  • Le petit-déjeuner, un repas essentiel qui rendrait… heureux

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     AFP/Relaxnews
    AFP/Relaxnews Agence de Presse

    Des chercheurs établissent un lien entre petit-déjeuner et bonheur.

    Avis à celles et ceux qui ne prennent pas le temps de se sustenter le matin : cette (mauvaise) habitude pourrait vous rendre malheureux. Un constat qui peut surprendre, mais qui est pourtant le fruit d'une recherche scientifique. Une étude menée auprès de plus de 150.000 jeunes dans 42 pays établit un lien entre le petit-déjeuner et la satisfaction à l'égard de la vie. Explications.

    Les parents le rabâchent, à tort ou à raison, depuis des décennies : le petit-déjeuner serait le repas le plus important de la journée. Une idée entêtante qui n'est pas sans reposer sur la science, qui rappelle régulièrement les bienfaits du premier repas de la journée, à condition bien sûr de manger de façon saine et équilibrée. La campagne de santé publique "Manger, bouger" recommande, par exemple, de consommer un produit céréalier, un produit laitier, un fruit entier ou pressé, et une boisson pas trop sucrée. "Le petit-déjeuner revêt une importance capitale dans votre alimentation. Après une bonne nuit de sommeil, votre corps a besoin d’énergie pour entamer une longue journée", précisent les experts.

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    Les multiples avantages du petit-déjeuner

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    Si les nombreux avantages nutritionnels du petit-déjeuner sont régulièrement mis en avant par la science, c'est un tout autre bénéfice qui fait aujourd'hui l'objet d'une étude d'envergure. Une équipe dirigée par des chercheurs de l'Anglia Ruskin University et de l'Universidad de Las Americas suggère un lien entre la prise régulière d'un petit-déjeuner et le bonheur. Pour parvenir à ces conclusions, les chercheurs se sont basés sur les données de l'étude Health Behaviour in School-aged Children 2017-2018, regroupant 155.451 enfants et adolescents âgés de 10 à 17 ans originaires de 42 pays, dont la France.

    Les auteurs de ces travaux ont interrogé les participants sur la fréquence à laquelle ils prenaient un petit-déjeuner (à savoir un repas consistant représentant plus qu'un simple verre de lait ou de jus de fruit), puis ont mesuré leur satisfaction dans la vie via une échelle d'évaluation subjective allant de 0 (une mauvaise qualité de vie) à 10 (une excellente qualité de vie). Publiées dans le BMC Nutrition Journal, ces recherches font état d'un score de satisfaction plus élevé chez les enfants et adolescents prenant un petit-déjeuner au quotidien, et d'un score de satisfaction plus bas chez ceux n'en consommant jamais.

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    NON aux régimes, OUI à WW !

    Un repas essentiel pour être heureux ?

    "Notre étude, de grande envergure, a révélé une association cohérente entre la fréquence des petits-déjeuners et la satisfaction de vivre, ce qui peut s'expliquer par plusieurs raisons. Des études antérieures ont montré que les adolescents qui ne prenaient pas de petit-déjeuner étaient de mauvaise humeur et qu'ils présentaient des taux plus élevés d'anxiété, de stress et de dépression", commente Lee Smith, professeur à l'Anglia Ruskin University, dans un communiqué.

    L'étude met toutefois en évidence des disparités en fonction des pays étudiés. C'est, par exemple, au Portugal que les enfants adeptes d'un petit-déjeuner quotidien présentaient les niveaux les plus élevés de satisfaction à l'égard de la vie. Mais les enfants et adolescents anglais qui prenaient un petit-déjeuner quotidien ont, eux, obtenu le cinquième score de satisfaction le plus bas, derrière la Roumanie, la Hongrie, l'Allemagne et l'Autriche. Un constat qui montre que d'autres facteurs, notamment socio-économiques, peuvent influencer ces conclusions.

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    "Les résultats ont montré quelques incohérences entre les pays, qui peuvent être influencées par des cultures, des modes de vie et des facteurs socio-économiques différents. Malgré cela, nos résultats montrent que dans tous les pays examinés, la satisfaction à l'égard de la vie est globalement plus élevée chez les personnes qui prennent un petit-déjeuner tous les jours que chez celles qui n'en prennent jamais", conclut Lee Smith.


    Sources
    • ETX Studio
    • López-Gil, J.F., Tully, M.A., Cristi-Montero, C. et al. Is the frequency of breakfast consumption associated with life satisfaction in children and adolescents? A cross-sectional study with 154,151 participants from 42 countries. Nutr J 23, 78 (2024). https://doi.org/10.1186/s12937-024-00979-5
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