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  • Oeufs vs avocat : lequel est le meilleur pour perdre du poids ? L'avis de notre diététicienne

    Publié le  , mis à jour le 
    Lecture 2 min.
    Louise Ballongue
    Louise Ballongue Rédactrice web
    en collaboration avec Alexandra Murcier (Diététicienne-nutritionniste libérale)

    Si certains ne jurent que par une omelette au petit-déjeuner, d'autres préfèrent leur avocado toast. Au-delà du goût, qui reste un choix personnel, que penser de ces deux produits sur la balance ? Nous avons posé la question à Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste.

    Sur les réseaux sociaux, le questions pullulent à leur sujet. Quel est le meilleur allié "minceur" au quotiden, l'oeuf ou l'avocat ? Le premier riche en protéines ou le second riche en bonnes graisses ? Nous avons posé la question à Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste.

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    Œuf et avocat : deux aliments exceptionnels pour la santé

    Lorsqu’on surveille sa ligne, le choix de nos menus est primordial. Les œufs et les avocats font justement partie des aliments bons pour la santé, chacun apportant des avantages spécifiques :

    • En ce qui concerne les calories. L'oeuf contient environ 70 calories par gros œuf et l'avocat environ 240 calories.
    • Au sujet des bienfaits nutritionnels. L'oeuf est riche en protéines de haute qualité, reconnues pour leur effet rassasiant. De son côté, l'avocat contient des graisses saines (monoinsaturées), qui sont bénéfiques pour la santé cardiovasculaire.
    • Sur la question des fibres. L'oeuf contient très peu de fibres. L'avocat, à l'inverse, s'avère être une bonne source de fibres. Il augmente la sensation de satiété et contribue à une bonne digestion.
    • Concernant la teneur en matières grasses. L'oeuf présente une faible teneur en matières grasses. L'avocat, quant à lui, contient des graisses saines (monoinsaturées) mais avec une densité calorique plus élevée.
    • Au sujet des vitamines et minéraux. Les oeufs sont riches en vitamine A, B5, B12, B2, D, E, K, B6, mais aussi en minéraux : folate, phosphore, sélénium, calcium et Zinc. L'avocat est aussi particulièrement bien pourvu en vitamines (K, B9). Il est aussi source de provitamines A, de vitamine C et de vitamines B1, B2, B3, B5, B6.
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    NON aux régimes, OUI à WW !

    Oeufs vs avocat : qui est le grand gagnant ?

    Les œufs et les avocats sont tous deux bénéfiques, mais ils remplissent des rôles différents.

    "L’œuf est une excellente source de protéines. Il contient également de la choline, qui permet une bonne activité hormonale, et l’équilibre hormonal est essentiel pour la perte de poids. Quant à l’avocat, c'est une source de lipides de bonne qualité, protecteurs du système cardiovasculaire (acides gras mono et poly insaturés). Il est également très riche en fibres, qui participent à la satiété et au transit intestinal. Les fibres permettent enfin de réguler l’indice glycémique du plat. Je dirais donc que les deux ont leur place dans le cadre d’une alimentation équilibrée, en association avec des légumes et des féculents complets", affirme Alexandra Murcier.

    Nul besoin de choisir donc, tant qu'ils s'intégrent, tous deux, dans une routine alimentaire équilibrée.

    Les 10 bienfaits de l’avocat

    Diapo : Les 10 bienfaits de l’avocat


    Sources
    • Entretien avec Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste
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