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  • Alimentation, sédentarité : les étudiants touchés de plein fouet par la crise sanitaire ?

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    AFP/Relaxnews Agence de Presse

    Alimentation, sédentarité : les étudiants touchés de plein fouet par la crise sanitaire ?

    L'hygiène de vie des étudiants, qui était déjà perfectible avant la crise sanitaire, serait particulièrement affectée par les mesures prises pour enrayer la pandémie mondiale. Non seulement le confinement aurait aggravé leur sédentarité et leur consommation d'alcool, mais il aurait également eu un impact sur leurs habitudes alimentaires, révèle une étude menée par des chercheurs canadiens.

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    Des scientifiques de l'Université de la Saskatchewan au Canada se sont intéressés à l'impact de la Covid-19, et plus particulièrement du confinement, sur l'hygiène de vie des étudiants. Portant sur quatre mois, l'étude a été réalisée auprès de 125 étudiants des universités de la Saskatchewan et de Regina, considérés comme vulnérables car ils vivaient seuls, en colocation, ou avec un partenaire, et étaient responsables d'acheter et de préparer leurs propres repas. Ils ont été soumis à un questionnaire en ligne, administré lors de la mise en place des restrictions destinées à limiter la propagation du virus, sur leur consommation alimentaire et leur activité physique avant et pendant la pandémie.

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    "La recherche pré-pandémique montrant déjà que les étudiants universitaires sont un groupe vulnérable en matière d'alimentation et de sédentarité, les mesures imposées pour freiner la pandémie de Covid-19 ont présenté une occasion unique d'examiner l'impact que cela pouvait avoir sur leur vie", explique Gordon Zello, spécialiste en nutrition et principal auteur de l'étude.

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    Publiés dans la revue Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism, ces travaux révèlent dans un premier temps que les étudiants s'alimentaient moins - et moins bien - au quotidien pendant la pandémie. En détail, ils ont consommé 20% de viande en moins, 44% de produits laitiers en moins, et jusqu'à 45% de légumes en moins. Si le confinement a eu un impact positif sur leur consommation de thé et de café, moins présents durant la pandémie, leur consommation d'alcool a en revanche particulièrement augmenté.

    Des étudiants beaucoup moins actifs

    Le manque d'activité physique s'est également fait ressentir depuis le début de la crise mondiale. L'étude montre que 16% des participants respectaient jusqu'alors les directives sanitaires canadiennes appelant à pratiquer au moins 150 minutes d'activité physique modérée à intense par semaine; un chiffre qui a dégringolé à 9,6% pendant la pandémie. A fortiori, les habitudes sédentaires des participants à l'étude ont grimpé en flèche.

    Les chercheurs expliquent ces changements comportementaux par la détresse psychologique liée à la pandémie mondiale, les horaires limités d'ouverture des magasins alimentaires et des restaurants, et par la fermeture des gymnases et autres établissements de loisirs. Le simple fait d'être passé à des cours à distance a été néfaste puisque les étudiants ne marchaient même plus pour se rendre à l'université.

    "Nos résultats sont importants car les étudiants universitaires, en particulier les plus vulnérables, devraient être ciblés pour des interventions visant à maintenir et à améliorer l'activité physique et les pratiques alimentaires pendant cette pandémie et au-delà", explique Gordon Zello. Une chose à ne pas négliger pour limiter à terme les effets néfastes d'une telle épreuve sur leur santé.


    Sources

    The impact of the coronavirus disease 2019 (COVID-19) pandemic on university students’ dietary intake, physical activity, and sedentary behaviour - Dr. Leandy Bertrand et al. - Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism • 15 January 2021 (accessible en ligne

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