Biscuits, en-cas salés... les acides gras trans limités en 2021
La commission européenne va limiter la quantité de ces graisses que l'on retrouve dans les viennoiseries et autres gâteaux industriels et dont la consommation excessive est mauvaise pour la santé.
Viennoiseries, en-cas salés, gâteaux ou encore soupes déshydratées... on retrouve les acides gras trans de tous ces produits industrialisés, largement utilisés par l'industrie agro-alimentaire depuis les années 50. Présents dans les huiles végétales partiellement hydrogénées, ces acides gras sont connus pouvoir de stabilisation et de conservation. Consommées excessivement, ces graisses sont mauvaises pour la santé.
Ce mercredi 24 avril, la commission européenne a annoncé qu'elle allait limiter les acides gras trans. A partir du 2 avril 2021, la limite maximale autorisée sera de 2 grammes de graisses trans produites industriellement pour 100 grammes de graisse dans la nourriture destinée à la consommation.
Il s'agit de "protéger la santé du consommateur et de fournir aux Européens des options plus saines en matière alimentaire", a souligné la Commission dans un communiqué.
Cette décision fait suite à la campagne de l'Organisation mondiale de la santé. En mai 2018, l'OMS avait alerté sur les dangers des acides gras trans industriels, responsables chaque année selon elle de plus de 500.000 décès liés à des maladies cardiovasculaires. Leur consommation fréquente est aussi associée à un risque accru de diabète, d'infertilité, de maladie d'Alzheimer et de certains cancers, selon le Parlement européen.