Du pain complet pour les Français !
Le pain est trop cher, et la qualité n'est pas toujours au rendez-vous ! C'est le cri d'alarme de l'Association Consommation, Logement et Cadre de Vie (CLCV).
Selon son enquête, les pains complets ou multi-céréales, plus intéressants d'un point de vue nutritionnel et plébiscités par les Français, sont trop chers par rapport aux pains blancs, pourtant moins riches en fibres, vitamines et minéraux. Avec des différences de prix qui peuvent atteindre 40 à 100 % entre les pains blancs et les pains spéciaux, l'association dénonce une situation qui ne favorise pas les choix santé lors de l'achat de cet aliment incontournable de la table. Pourtant, la CLCV souligne qu'il existe un moyen simple d'améliorer les qualités nutritionnelles de tous les pains : utiliser de la farine de type 80 dite bise ou semi-complète pour la préparation de la pâte. Cette méthode préconisée par le Programme National Nutrition Santé permettrait d'enrichir de manière simple les pains blancs avec des nutriments intéressants. Mais aujourd'hui, cette méthode de préparation reste encore peu utilisée : moins de 1 % des boulangers y ont recours. Outre la qualité, la CLCV dénonce aussi les écarts de prix. A Paris par exemple, la baguette passe de 77 centimes à près de 1 euro selon les arrondissements. Les artisans boulangers ont pourtant tout intérêt à revoir les prix à la baisse : selon un sondage mené par l'association, les Français préfèrent le pain de leur boulanger à celui des grandes surfaces, mais ont de plus en plus tendance à se rabattre chez ces dernières à cause du prix...
Source : Communiqué de l'association Consommation, Logement et Cadre de Vie (CLCV), octobre 2007.