Le ministre de l’Agroalimentaire met en place un "pacte de lutte contre le gaspillage"
Le ministre délégué à l’Agroalimentaire, Guillaume Garot, a présenté ce vendredi matin (14 juin) un “Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire“. Il vise à diminuer ce gaspillage de moitié en France d’ici 2025.
En présence de tous les acteurs de la filière alimentaire concernés, le gouvernement a présenté ce vendredi son “Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire“. Les mesures de ce pacte sont issues des réflexions menées par des groupes de travail institués par le ministre délégué à l’Agroalimentaire, Guillaume Garot, en décembre dernier. L’objectif est ambitieux : arriver à diviser par deux le gaspillage alimentaire des Français d’ici 2025.
Cette lutte contre le gaspillage alimentaire a été mise en place pour “lutter contre les dérives de la société de surconsommation“, pour “protéger l’environnement“ grâce à une économie des ressources et une réduction des déchets, et pour aider les Français à “retrouver du pouvoir d’achat“.
Le pacte s’articule autour de onze mesures. Parmi elles, une journée nationale de lutte contre le gaspillage sera instaurée. Les particuliers, la restauration collective, les lycées agricoles et écoles hôtelières seront concernés par des mesures spécifiques.
La mention “à consommer de préférence avant le…“ sera à présent systématiquement remplacée par la “date limite d’utilisation optimale“ (DLUO).
Une plateforme numérique (baptisée Equosphère) devrait prochainement voir le jour, pour une durée pilote d’un an, permettant aux citoyens de faire des dons alimentaires.
Violaine Badie
Sources :
1) Site internet du ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt : “Guillaume Garot présente le Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire“ (article en ligne)
2) Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire (intégralité du pacte en ligne)
Crédit photo : LANCELOT FREDERIC/SIPA