Le petit-déjeuner ami des artères
On vous a vanté les mérites des antioxydants et autres oméga 3 pour le coeur et les vaisseaux sanguins. Mais deux nouveaux aliments viennent de se voir décerner le titre d'alliés des vaisseaux : le lait et les céréales complètes. Pour le lait, il s'agit plutôt d'une bonne nouvelle car on le suspectait de ne pas être forcément bon pour le coeur et les artères : trop riche en matières grasses, il peut favoriser l'excès de cholestérol. Mais des chercheurs britanniques ont évalué la consommation de lait de 664 hommes sur 20 ans et les problèmes cardiovasculaires rencontrés. Ils ont pu montrer que les plus gros consommateurs de lait diminuaient de pratiquement 50 % leurs risques d'accident cardiovasculaire et de 12 % leurs risques d'infarctus. Détail important : si la plupart des hommes observés buvaient du lait entier au début des années 80, ils avaient tous adopté la version écrémée ou demi-écrémé aujourd'hui. Autre allié des vaisseaux : les céréales. Mais pas n'importe lesquelles, seules les céréales complètes semblent avoir un effet bénéfique. Selon une étude internationale, celles-ci pourraient réduire de 20 à 40 % les risques de maladies cardiovasculaires ! Et comme on ne sait pas exactement quel composé contenu dans les céréales est bénéfique, il faut les introduire dans notre consommation. Céréales pour petit déjeuner, pain complet, biscottes au son... Vous avez le choix pour garder des artères au top !
Sources :
J Epidemiol Community Health, juin 2005 ; vol. 59 : p. 502-505.
Revue de la littérature commandée par les producteurs de céréales australiennes, mai 2005