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  • Jeûne intermittent : pour la première fois une étude montre un effet bénéfique sur nos artères

    Publié le  , mis à jour le 
    Lecture 2 min.

    Selon une nouvelle étude française sur les effets à long terme du jeûne intermittent, celui-ci aurait un effet bénéfique sur la santé de nos artères… Mais seulement si le régime suivi reste raisonnable. On vous explique.

    Dans nos magazines et sur nos écrans, le jeûne par intermittence est visiblement tendance. Il consiste à alterner des périodes au cours desquelles on mange normalement (sur 8 heures) avec des périodes sans prise alimentaire (sur 16 heures), induisant généralement une perte de poids assez rapide. Mais ses bienfaits sont encore étudiés. C’est dans ce cadre que l'Institut des maladies métaboliques et cardiovasculaires (I2MC) de Toulouse s'est spécialement intéressé à un aspect de ce jeûne intermittent : peut-il faire baisser le taux de cholestérol dans le sang ? Et conserve-t-il ses effets protecteurs dans le cas d‘une alimentation grasse ? L‘étude, la première du genre, est publiée dans la revue Cells.

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    Le jeûne intermittent étudié avec ou sans fast-food

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    L'équipe toulousaine a ainsi travaillé sur des souris avec une génétique mimant celle des êtres humains au niveau du comportement des artères. Quatre groupes de souris était étudiés, mêlant pratique du jeûne et divers régimes alimentaires:

    • Un groupe contrôle avec un régime alimentaire équilibré et sans jeûne intermittent ;
    • Un groupe avec un régime alimentaire équilibré avec un jeûne intermittent ;
    • Un groupe avec une alimentation riche en gras de type fast-food et sans jeûne intermittent ;
    • Un groupe avec une alimentation de type fast-food et observant un jeûne intermittent.

    Les sujets ont alors été suivis pendant 16 semaines à ce rythme, correspondent à 15 ans chez l’Homme.

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    NON aux régimes, OUI à WW !

    Un effet protecteur… Selon ce qu’on met au menu

    L'étude à donné lieu à des résultats limpides : associé à un régime alimentaire équilibré, le jeûne intermittent a non seulement diminué la prise de poids chez les souris, mais aussi les triglycérides dans le sang et favorisé l’élimination des lipides par le foie. Un effet bénéfique toutefois annulé lorsque l’alimentation prise s’avère riche en gras et cholestérol comme peut l’être celle d’un fast food. Pire, annoncent les auteurs, la combinaison jeûne intermittent et alimentation riche en gras favorise l’augmentation du taux de "mauvais" cholestérol.

    Avec une morale prouvée par la science : il ne sert à rien de se lancer dans le jeûne intermittent quand on persévère à manger gras le reste du temps. Un régime équilibré est là encore toujours le plus conseillé


    Sources

    Mérian J, Ghezali L, Trenteseaux C, Duparc T, Beuzelin D, Bouguetoch V, Combes G, Sioufi N, Martinez LO, Najib S. Intermittent Fasting Resolves Dyslipidemia and Atherogenesis in Apolipoprotein E-Deficient Mice in a Diet-Dependent Manner, Irrespective of Sex. Cells. 2023; 12(4):533. https://doi.org/10.3390/cells12040533

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