Le système D pour vivre vieux
Des scientifiques français et italiens ont identifié un allié de poids pour garder la santé : la vitamine D. Une consommation quotidienne élevée permettrait de réduire la mortalité. Dans le détail, les chercheurs ont réuni les données de 18 études différentes, portant sur la supplémentation en vitamine D chez plus de 4 700 personnes, avec un recul de 6 ans environ. Et ils ont montré que cette vitamine permet de réduire de 7 % les risques de mortalité toutes causes confondues. Le mécanisme en revanche n'est pas encore élucidé. Mais de précédentes études ont montré des liens entre les carences en vitamine D et les risques de maladies cardiovasculaires, de cancer, ou de diabète. Alors faut-il prendre des suppléments en vitamine D ? Ce qui est sûr, c'est que pour ne pas risquer les carences, il faut s'exposer au soleil régulièrement (la vitamine D est synthétisée par la peau) et manger des oeufs, du foie et des poissons gras. Et si la fameuse huile de foie de morue de nos grands-parents était le secret de la jeunesse éternelle ?...
Source : Arch Intern Med, septembre 2007 ; vol. 167 : p. 1730-1737.