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  • Les prix des produits frais atteignent des sommets

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    Marché

    Selon l’Observatoire des prix de Familles rurales, les tarifs des produits frais ont bondi cet été. Les prix des fruits sont même les plus élevés jamais relevés par l’association.

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    Pour se rafraîchir durant les jours caniculaires, les Français ont dû mettre la main à la poche pour s'offrir des produits frais. D'après l'Observatoire des prix dressé par Familles rurales ce mardi 13 août, le prix moyen des fruits a bondi de 14 %. Son niveau est le plus haut depuis que l'association de consommateurs veille sur les prix estivaux. Et, les légumes n'échappent pas à la hausse (+ 17%).

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    Huit fruits et huit légumes constituent le panel de l'Observatoire des prix de Familles rurales. Les étiquettes ont été relevées en juin puis en juillet. Verdict : le prix du kilo de fruits coûte en moyenne 3,78 €, quand il affichait 3,33 € l'année dernière. Un niveau encore plus haut que celui de 2008, lorsque la récolte avait été très mauvaise.

    Et les légumes ne sont pas en reste : leur prix moyen s'établit à 2,21 € le kilo, contre 1,89 € à l'été 2012.

    En fait, tous les prix ont augmenté, à l'exception du kilo de cerises, qui pourtant faisait office d'exception ces dernières années avec ses tarifs exorbitants. Leur prix a même diminué de 12,42 % par rapport à 2012. Au final, les courses de fruits et légumes reviennent le moins cher dans les enseignes de hard discount, où le panier moyen s'élève à 43,05 €. Les plus chères s'achètent sur le marché, à 55,24 € le même panier.

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    Côté bio, les fruits et légumes restent un luxe. Le bio est 70% plus cher que l’agriculture traditionnelle. Les fraises bio sont par exemple 103 % plus coûteuses, tandis que la différence s'évalue à 95 % pour le poivron. En moyenne, un panier de fruits bio coûte 6,41 €, contre 3,78 € pour son pendant conventionnel. Pour les légumes, il faut compter 3,83 €contre 2,21 €.

    De plus en plus de produits étrangers, toujours moins chers

    Autre fait marquant cet été : les fruits et légumes étrangers, moins chers, prennent une place de plus en plus visible sur les étals français. Sur seize produits observés, dix étrangers coûtent moins cher que leur équivalent français. L'année dernière, ils étaient huit, en 2011 sept et en 2010 cinq.

    Les produits français plus chers sont la pomme, le melon, l'abricot, la fraise, la cerise, la tomate ou encore la pomme de terre. À l'inverse, certains fruits et légumes français réussissent à faire la différence en proposant un tarif plus abordable que leur concurrent étranger. C'est le cas des pêches, des aubergines, des carottes, des courgettes, des haricots verts et de la salade.

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    Cet observatoire s'appuie sur deux relevés de prix effectués du 10 au 16 juin et du 8 au 14 juillet 2013. Les fruits et légumes pris en compte pour constituer le panier-type sont : la pomme, le melon, l'abricot, la crise, la fraise, la pêche, la nectarine, la poire, l'aubergine, la carotte, la courgette, le haricot vert, le poivron, la pomme de terre, la tomate et la salade.

    Relaxnews


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