Les produits "hard discount" sont-ils aussi sains que les marques ?
Le Conseil national de l'alimentation (CNA) a publié mardi un avis sur la qualité nutritionnelle des produits de consommation “premiers prix“. D'après les experts, ces aliments sont aussi sains sur le plan nutritionnel que ceux vendus par les grandes marques.
La crise économique et financière entraînant “un net ralentissement“ de la progression du pouvoir d'achat, il n'est pas étonnant que nous soyons devenus plus sensibles aux prix, privilégiant les marques des distributeurs ou “hard discount“. Des produits souvent décrits comme étant de moins bonne qualité nutritionnelle.
Mais selon le dernier avis du Conseil National de l'Alimentation, les apports nutritionnels de ces produits sont identiques à ceux des marques. La qualité nutritionnelle des aliments ne varie pas en fonction de leur prix. Selon le CNA, “il faut se garder de conclure trop rapidement que les populations les plus défavorisées ne peuvent pas avoir un régime alimentaire correct au regard des conseils donnés par les nutritionnistes“. Il estime même qu'il est possible de bien se nourrir en ne dépensant que 3,50 euros pour ses repas quotidiens (pour une personne), à condition de sélectionner des aliments d'entrée de gammes.
L'étude du CNA semble ainsi faire écho à un récent sondage réalisé par le Centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie(Crédoc), qui révélait que près d'un Français sur deux pense que les produits à petits prix sont d'aussi bonne qualité que ceux de marque. Et vous, qu'en pensez-vous ? Venez vous exprimer sur nos forums.
Emmanuelle Vieillard
Sources : “Qualité nutritionnelle, consommation et distribution des produits alimentaires hard discount et premiers prix : état des lieux et perspectives“ visible en ligne, avis du CNA - 30 mars 2010 / “Faut-il avoir peur du hard-discount ?“, sondage du Crédoc consultable en ligne - décembre 2005
Les parts de marché de ces aliments “premiers prix“ représentent aujourd'hui 34 % de la valeur totale des ventes alimentaires estime le CNA