Petit-déjeuner trop riche : pire que le stress !
Un seul repas trop riche peut être très néfaste pour l'organisme et notamment le coeur ! C'est la conclusion de chercheurs canadiens qui soulignent les effets d'un repas déséquilibré. Pour montrer cela, les scientifiques ont pris trente volontaires (des étudiants) qu'ils ont séparés en deux groupes. Après une nuit de sommeil et de jeûne absolu, ils ont donné au premier groupe un petit-déjeuner d'une grande chaîne de Fast-Food. Au second, ils ont donné un petit-déjeuner équilibré à base de céréales, de lait écrémé et de yaourt 0 %. Les deux menus avaient néanmoins la même quantité de calories et de sel (on en rajoutait dans le second) . Deux heures plus tard, les scientifiques effectuaient des prélèvements sanguins sur les cobayes, un monitorage cardiaque et les soumettaient à des épreuves diverses (expression en public, tests cognitifs...). Et ils ont pu constater que lors des épreuves, ceux qui avaient eu un petit déjeuner riche en matières grasses voyaient leur tension artérielle et leur rythme cardiaque augmenter plus que les autres. Pour les chercheurs, le menu riche en graisses potentialise les effets négatifs du stress. La combinaison repas riche en lipides plus stress serait donc fatale pour le coeur et les vaisseau. Attention donc à ne pas prendre de petit-déjeuner trop important le matin qui précède une journée chargée ou des situations éprouvantes. Dans tous les cas, n'oubliez pas que le petit déjeuner idéal doit comporter une boisson chaude, une source de féculents (pain, céréales), un fruit et un laitage.
Source : Journal of Nutrition, avril 2007 ; vol. 137 : p. 935-939.