Quelle réalité derrière la guerre des prix bas ?
Promotions à tout-va, concurrence toujours plus féroce, attentes toujours plus pressantes de la part des consommateurs…. Derrière la course au prix le plus bas se cache la dure réalité des filières des récoltes low-cost. Le prochain volet de l’émission Cash Investigation, diffusé le 18 septembre sur France 2, lève le voile sur ces “récoltes de la honte“.
Comment les supermarchés arrivent-ils à nous proposer des aliments toujours moins chers ? Comment se traduit ce souci de rentabilité à la source même des productions qui alimentent nos étals ? Les journalistes de Cash Investigation ont enquêté sur la filière agro-alimentaire low-cost, dans un documentaire qui sera diffusé mercredi 18 septembre à 22 h 25 sur France 2 : “Les récoltes de la honte“.
A la base de cette enquête, un simple constat : “la part de l’alimentation dans le budget des ménages français a baissé d’un tiers en cinquante ans“. Cette recherche permanente des prix attractifs a conduit à plusieurs scandales alimentaires, comme dernièrement les tristement célèbres lasagnes à la viande de cheval. Cette quête de la rentabilité se répercute sur l’ensemble de la filière, les premiers touchés étant les travailleurs à qui produisent les aliments que nous mangeons.
Exploitation humaine, filières d’approvisionnement complexes… Cash Investigation propose “une plongée sociale au cœur d’une industrie agro-alimentaire qui préfère encore rester secrète sur les conditions de travail de toutes celles et ceux qui sont à l’origine de sa chaîne d’approvisionnement, et dont on ne voit jamais les visages“. Les journalistes de France 2 vous proposent de les découvrir enfin, le 18 septembre.
Violaine Badie
Source : Communiqué de France 2. Cash Investigation, “Les récoltes de la honte“ : émission présentée par Elise Lucet, diffusée le 18 septembre 2013 à 22 h 25 sur France 2.