Rappel de saucisses sèches après 18 cas de salmonellose
Le 3 septembre dernier, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation a publié un communiqué annonçant qu’après la découverte de 18 cas de salmonellose, plusieurs lots de saucisses sèches espagnoles ont été retirés du marché.
Le communiqué ne précise pas la gravité des cas, mais il indique qu’entre le 8 juillet et le 3 août dernier, 18 cas de salmonellose, dont 12 qui concernent des enfants, ont été identifiés par Santé publique France.
Les personnes interrogées avaient toutes consommé du fuet, une saucisse sèche espagnole, de la marque Embutidos Sola SA.
Plusieurs lots de fuets ont été identifiés comme étant contaminés par des salmonelles. Le communiqué indique :
“Dès aujourd’hui, en complément, un retrait et un rappel de tous les fuets, quelle que soit leur présentation (grammage, présentation promotionnelle avec accessoires, assaisonnement...), toutes dates de durabilité minimale (DDM), et portant la marque de salubrité ES-10.12147/B-CE, seront effectués dans les différentes enseignes concernées en France.”
Les autorités sanitaires recommandent alors aux personnes qui détiennent ces produits de ne pas les consommer, de les détruire ou de les rapporter pour remboursement.
Les toxi-infections causées par les salmonelles peuvent être à l’origine de troubles gastro-intestinaux et de fièvre qui peuvent être aggravés chez les jeunes enfants, les personnes immunodéprimées et les personnes âgées.
Plus d’informations auprès de la société Embutidos Sola au 0034 620 28 76, appel non surtaxé, du lundi au samedi de 8h30 à 19h.