Sécurité sanitaire : la Grande-Bretagne vend du boeuf tuberculeux en France
Après la viande de cheval dans les lasagnes, c’est au tour du bœuf atteint de tuberculose de se retrouver dans nos assiettes. Chaque année, la Grande-Bretagne exporte vers la France des animaux contaminés, en toute légalité.
Ce n’est absolument pas un accident. Des carcasses de bœufs contaminés par la tuberculose sont exportées de Grande-Bretagne chaque année, vers la France, les Pays-Bas et la Belgique. En toute connaissance de cause. L’information a été révélée le 7 juillet dernier par le Sunday Time. Le quotidien britannique précise que ces carcasses sont destinées surtout “aux cantines scolaires et aux restaurants hospitaliers“ et que “28 000 bêtes testées positives à la tuberculose“ sont ainsi offertes à la consommation tous les ans.
Une pratique qui a de quoi surprendre, et même effrayer. Elle est pourtant tout à fait légale. En effet, les autorités sanitaires britanniques estiment que le risque de transmission à l’homme est “très faible“. Il existe bien une souche bovine de la maladie responsable de la tuberculose, différente de la souche humaine. Elle ne peut être transmise à l’homme que dans de “rares conditions“, mais n’est pas à 100 % sans danger.
Les animaux contaminés proviennent d’un abattoir de la région de Somerset (sud-ouest de l’Angleterre). Une fois testés positifs, ils sont retirés des troupeaux pour éviter la propagation de la maladie. Une agence vétérinaire les revend ensuite à cet abattoir d’où elles sont exportées vers le continent, sans étiquetage particulier.
Dans les colonnes du Sunday Time, Laurent Pinatel, porte-parole de la Confédération paysanne s’est montré très surpris par cette révélation : “Cette pratique est surréaliste. Elle devrait être immédiatement arrêtée. Il est bizarre qu'une agence publique soit impliquée là-dedans. Comme pour le scandale de la viande de cheval, le principe de précaution devrait s'appliquer lorsqu'il s'agit d'alimentation et de santé.“
Malgré les paroles rassurantes des autorités sanitaires britanniques, certaines chaînes ont refusé de proposer cette viande à leurs clients. C’est le cas de Tesco, Mc Donald’s ou encore Burger King.
Du côté français, la Direction générale de l’alimentation (ministère de l’Agriculture) et l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (Anses) n’ont pas formulé d’avis sur ces révélations. Sur son site, l’Anses souligne toutefois que la tuberculose bovine est bien “une maladie animale transmissible à l’homme“, tout en précisant que la contamination se fait davantage “par voie respiratoire“ que par voie alimentaire.
Violaine Badie
Sources : 1- The Sunday Time : “French get a taste of our TB rosbif“, 7 juillet 2013 (article en ligne) 2- Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation : “La tuberculose bovine“ (article en ligne)