Tout les goûts sont permis pour la Semaine du Goût
Après avoir fêté ses 20 ans en 2009, la21ème édition de la Semaine du Goût revient du11 au 17 octobre. En 2010, cette semaine pascomme les autres se place sous le thème “tous les goûtssont permis“. Des élèves de primaire, avec lesleçons du goût, jusqu'aux fins gourmets au travers del'opération les Tables du goût, tous les gourmands etgourmets français sont invités à garder en alerteleurs papilles durant ces sept jours consacrés à ladécouverte des saveurs.
Parce que le goût, ça s'apprend dès le plus jeuneâge, les leçons du goût, déjà mises enoeuvre lors des éditions précédentes, reprennent duservice : cette année des professionnels, tels que descuisiniers, des agriculteurs, des boulangers ou des bouchers,éduqueront le palais des élèves de primaires etpasseront également chez les “grands“, les classes de CM1 etCM2. L'an passé, 5 500 leçons ont étédispensées à quelque 165 000 petitsgourmands.
Pour que les plus grands ne soient pas en reste, les Ateliers duGoût proposeront diverses opérations pourémoustiller les papilles. Mise en situation derrière lesfourneaux, découverte de jus de fruits, dégustations derecettes, découverte de fabrication... Des animations serontproposées à travers toute la France. Pour retrouver lesopérations près de chez vous, rendez-vous sur le siteofficiel de la Semaine du Goût.
C'est devenu une tradition, les chefs français seront misà contribution lors de cette 21ème édition autravers de l'opération les Tables du Goût. Quelques500 restaurants chambouleront leurs cartes pour proposer unmenu spécial à tarif attractif. Pour trouver lerestaurant de votre quartier participant à l'opération,cliquez sur ce lien. A noter que les étudiants bénéficieront d'uneréduction de 30 % sur l'addition en présentant leurcarte d'étudiant (ainsi, un menu proposé à29 euros pour le grand public ne sera facturé que19 euros pour les étudiants !).
A l'occasion du 400ème anniversaire de la mortd'Henri IV, certains professionnels revisiteront la poule aupot, ce plat mijoté de tradition française largementpopularisé par le celui qu'on surnommait le Vert Galant, enraison du grand nombre de ses maîtresses.
Informations pratiques
21ème Semaine du Goût
Du 11 au 17 octobre 2010
Retrouvez tout le programme sur le site de la Semaine du Goût
Emeline Dufour avec Relaxnews