Un ado devient aveugle... parce qu'il mangeait trop de frites
Des médecins anglais rapportent le cas d’un jeune homme de 17 ans qui souffre d’une neuropathie optique carentielle, une condition qui entraîne la perte de la vision à cause de graves carences nutritionnelles, et soulignent l’importance d’une alimentation variée.
Un régime alimentaire restrictif peut entraîner des carences alimentaires graves, débouchant sur une faiblesse musculaire, une fatigue… ou encore la perte irréversible de la vision. En Angleterre, un jeune de 17 ans en a fait l’amère expérience.
Porteur d’un trouble de l’alimentation sélective
Son cas a été rapporté ce mardi 3 septembre dans la revue Annals of Internal Medicine. Depuis toujours, l’adolescent, dont l’identité n’a pas été dévoilée, souffre d’un trouble de l’alimentation sélective : il se nourrit exclusivement de frites et de chips, parfois de quelques tranches de pain blanc et de jambon, expliquant avoir une forte aversion à certaines textures d’aliments.
A 14 ans, il se plaint d’une fatigue intense et d’un mal-être général. Son médecin traitant lui diagnostique une carence en vitamine B12, que l’on trouve uniquement dans les aliments d’origine animale (tels que les viandes, les poissons et les produits laitiers). On lui prescrit alors des compléments alimentaires, qu’il ne prend pas correctement.
Une cécité induite par une neuropathie optique carentielle
Trois ans plus tard, n’ayant pas amélioré son régime alimentaire, il est transporté à l’hôpital ophtalmologique de Bristol, à cause d’une perte progressive de la vision. “Il avait des taches aveugles au milieu de son champ de vision, explique à la BBC le docteur Atan, qui l’a pris en charge. Il n’a qu’une vision périphérique : cela signifie qu’il ne peut pas conduire et qu’il éprouve des difficultés pour lire, regarder la télévision ou discerner les visages.”
Les examens montrent qu’il est toujours carencé en vitamine B12, mais également en vitamine D, en sélénium et en cuivre. “Il avait perdu les minéraux de ses os, ce qui était très choquant pour un garçon de son âge.” Le verdict tombe : il souffre d’une neuropathie optique carentielle, une maladie pouvant entraîner une cécité totale à cause d’un manque de vitamines cruciales pour la santé.
Mangeur difficile : la prudence est de mise
S’il s’agit d’une pathologie rare, le Dr Atan invite les parents de mangeur ou mangeuse difficile à être prudent pour éviter ces risques, et à ne pas hésiter à se faire aider par un professionnel de santé. Pas de quoi céder à la psychose toutefois : “le mieux reste d’introduire petit à petit un ou deux nouveaux aliments à chaque repas.”