Dépression, insomnie, anxiété… Cette carence alimentaire augmente les risques
Les carences alimentaires peuvent provoquer de nombreux problèmes de santé. Selon une étude américaine, un certain type de carence pourrait favoriser les symptômes dépressifs. Doctissimo vous éclaire.
Selon une étude réalisée par deux chercheuses de l’université du Michigan, aux États-Unis, le manque de fer affecte largement la santé mentale. Quel est le lien entre alimentation et dépression ? On vous répond.
Le fer, un élément indispensable au bon fonctionnement du cerveau
Selon les résultats des travaux de deux chercheuses américaines il existe "une association entre un faible taux de ferritine et des troubles psychiatriques, en particulier la dépression". Cette étude dévoile également qu’une carence en fer augmenterait les risques d’insomnie, d’anxiété, de schizophrénie et de troubles psychotiques. Ces symptômes peuvent alors augmenter le risque de dépression. "Les personnes souffrant de dépression, d’anxiété ou de problèmes psychiatriques graves ainsi que leurs médecins traitants ne sont peut-être pas au courant de ce lien", a expliqué Stephanie Levin, psychiatre et coautrice de l’étude dans les colonnes du site MDedge.
Quels sont les symptômes d’une carence en fer ?
Selon le site du Manuel MSD “La carence en fer est l’une des carences minérales les plus répandues dans le monde. Elle entraîne l’anémie chez les hommes, les femmes et les enfants.” En cas d’anémie, les symptômes sont le plus souvent silencieux mais peuvent apparaître des signes propres à l’anémie :
- Pâleur ;
- Fatigue ;
- Essoufflement à l’effort ;
- Maux de tête ;
- Étourdissements et vertiges ;
- Faiblesse en se levant d’une chaise ;
- Peau et cheveux secs ;
- Ongles cassants.
Si ces symptômes persistent, il est conseillé de prendre rendez-vous chez votre médecin traitant. Un bilan sanguin pourra poser le diagnostic de l’anémie.
NON aux régimes, OUI à WW !
Comment éviter les carences en fer ?
Pour faire le plein de fer, il est conseillé de consommer certains aliments :
- Boudin noir cuit ;
- Foie d’agneau ;
- Palourde ;
- Cacao en poudre ;
- Foie de volaille ;
- Rognon cuit ;
- Lentilles sèches ;
- Moule ;
- Germe de blé ;
- Haricot blanc sec ;
- Foie gras ;
- Huître ;
- Foie de veau ;
- Persil frais ;
- Abricot sec ;
- Noix de cajou ;
- Müesli ;
- Amande ;
- Flocon d’avoine ;
- Noisette ;
- Rosbif rôti ;
- Crevette cuite.
Pour rappel, une alimentation variée et équilibrée (et de saison) permet généralement d’éviter les carences alimentaires.