Oméga-3 : en consommer 3 grammes par jour abaisserait la tension artérielle
Consommer du thon ou du saumon pour faire baisser sa tension ? A condition d'atteindre 3 grammes par jour d'Oméga 3, selon une récente étude.
Prendre 3 grammes par jour d'oméga-3 - via des aliments ou des compléments alimentaires - semble être la dose d'acides gras optimale pour faire chuter sa tension artérielle. C’est du moins ce qui ressort de cette nouvelle étude publiée le 1er juin 2022.
3 grammes par jour d’oméga-3
Les Oméga-3 se trouvent généralement dans les poissons gras, comme le saumon, le thon, les sardines, la truite, le hareng ou encore dans les compléments alimentaires. Ils préviennent les risques de maladies cardiovasculaires (infarctus, AVC), empêchent la formation de caillots et diminuent même la tension artérielle.
"Selon nos recherches, l'adulte moyen peut avoir une légère réduction de la pression artérielle en consommant environ 3 grammes par jour de ces acides gras", a déclaré l'auteur principal de l'étude, Xinzhi Li.
Pour déterminer la quantité idéale, les scientifiques ont analysé les résultats de 71 essais cliniques, publiés de 1987 à 2020.
Ils ont plus précisément examiné l’impact des acides gras DHA (acide docosahexaènoïque) et EPA (acide eïcosapentaènoïque) sur la pression artérielle de personnes âgées de 18 ans et plus avec ou sans hypertension, ni troubles du cholestérol. Au total, près de 5000 participants âgés de 22 à 86 ans ont été analysés.
NON aux régimes, OUI à WW !
Tension artérielle : une baisse de 2 à 4 mm Hg
Durant près de dix semaines, une partie des volontaires a consommé des acides gras alimentaires et/ou des suppléments alimentaires.
Résultat : par rapport au groupe sans supplément, ceux qui consommaient quotidiennement entre 2 et 3 grammes d'acides gras oméga-3 ont vu leur tension artérielle baisser de 2 mm Hg en moyenne.
À 3 grammes par jour, la pression artérielle systolique des personnes hypertendues diminuait en moyenne de 4,5 mm Hg. Puis, passé 5 grammes, la pression artérielle systolique chutait d'environ 4 mm Hg. Un bilan plutôt positif pour les scientifiques.
"Notre étude soutient les directives de la FDA selon lesquelles les oméga-3 EPA et DHA peuvent réduire le risque de maladie coronarienne en abaissant l'hypertension artérielle, en particulier chez les personnes souffrant d'hypertension", conclut le professeur Li.
Cette étude renforce les recommandations santé de L’American Heart Association qui préconise de consommer, en moyenne, deux portions de poisson par semaine (en particulier des poissons gras).
N'hésitez pas à privilégier les petits poissons gras (sardines, maquereau, hareng...) aux carnassiers, ou poissons en bout de chaîne, comme le thon, le saumon ou l'espadon, potentiellement plus contaminés par certains polluants, comme les métaux lourds. Et découvrez les autres sources d'Oméga 3 dans notre diaporama.