Vitamine D2 : rôle, sources et besoins nutritionnels
La vitamine D - ou vitamine du soleil - existe sous deux formes dans l'alimentation : la vitamine D2 et la vitamine D3. Quelle est la différence entre ces deux formes vitaminiques ? Quels sont leur rôle dans l'organisme ? Dans quels aliments les trouver ? Les réponses de Rpahaël Gruman, diététicien nutritionniste à Paris.
Vitamine D : vitamine ou hormone ?
Contrairement à ce que son nom porte à croire, la vitamine D est en réalité une hormone stéroïde principalement synthétisée par la peau. "90% de la vitamine D du corps est synthétisée par la peau au contact du soleil, et seulement 10% viennent de l'alimentation" rappelle Raphaël Gruman. D'après une étude nationale1 réalisée en France en 2006, 8 Français sur 10, au nord comme au sud, sont carencés en vitamine D, par manque d'exposition aux rayons UVB du soleil et insuffisance d'apports alimentaires.
D2 (ergocalciférol), D3 (cholecalciférol) : Les différents types de vitamine D (calciférol) ou vitamine du soleil
Aussi appelée calciférol, la vitamine D est une vitamine dite liposoluble, ce qui signifie qu'elle est soluble dans les graisses. Il existe deux types de vitamine D : La vitamine D2 (ergocalciférol) produite par les végétaux et la vitamine D3 (cholécalciférol) présente chez les animaux, et synthétisée par la peau au contact des rayons du soleil. "La vitamine D2 est moins bien assimilée que la vitamine D3 et possède une demie-vie moins longue, mais c'est la seule forme qui peut être consommée par les personnes vegans car elle est toujours d'origine végétale" indique Raphaël Gruman.
Bienfaits : Quel est le rôle de la vitamine d2 ?
Les rôles et bienfaits de la vitamine D2 sont les mêmes que ceux de la vitamine D. C'est une vitamine essentielle dans le métabolisme du calcium et dans la santé des os. Elle aide à augmenter l'absorption du calcium et du phosphore dans l'intestin, ce qui est crucial pour la formation, le maintien et la réparation des os et des dents.
Elle contribue également à la modulation du système immunitaire et peut avoir des effets anti-inflammatoires.
La vitamine D2 aide enfin à maintenir une fonction musculaire optimale, ce qui est essentiel pour la mobilité et la force.
Vitamine D2 et foie
Le foie est un organe clé dans le métabolisme de la vitamine D. Notons que la vitamine D2, tout comme la D3, ne sont pas directement actives dans l’organisme. Elles doivent être préalablement métabolisées par le foie et les reins, pour être transformées en une forme appelée vitamine D active ou calcitriol.
En effet, à partir du moment ou elle est absorbée par l’organisme, la vitamine D (D2 comme D3) subit 2 hydroxylations dans le foie pour devenir la 25-hydroxyvitamine D, à savoir la forme circulante de la vitamine D.
Pour cette raison, la carence en vitamine D est plus fréquente chez les personnes souffrant de pathologies hépatiques.
Vitamine D2 et cancer
La vitamine D, qu'elle soit sous forme de D2 ou de D3, joue un rôle dans plusieurs processus biologiques pouvant influencer le développement du cancer.
- Tout d'abord, elle régule la prolifération et la différenciation des cellules. Elle peut donc aider à maintenir un équilibre sain entre la croissance et la mort cellulaire, réduisant ainsi le risque de formation de tumeurs dans les différents cancers.
- La vitamine D possède des propriétés anti-inflammatoires, et une inflammation chronique est un facteur de risque pour de nombreux types de cancers.
- Enfin, cette vitamine du soleil renforce le système immunitaire, qui joue un rôle crucial dans la surveillance et l'élimination des cellules cancéreuses.
Plusieurs études observationnelles ont examiné les niveaux de vitamine D dans le sang (25-hydroxyvitamine D) et le risque de cancer, en particulier le cancer du sein et le cancer colorectal. Certaines études2,3 suggèrent en effet qu'un niveau élevé de vitamine D pourrait être associé à un risque réduit de cancer du sein.
D'autres études suggèrent que des niveaux plus élevés de vitamine D sont associés à un risque réduit de cancer colorectal.
Sources : où trouver de la vitamine d2 naturelle ?
"Les meilleures sources alimentaires de vitamine D2 sont les algues, les champignons (shiitake, champignons de paris, portobello), le cacao ou encore les avocats" énumère le diététicien.
Carence, insuffisance : Quels sont les symptômes et signes d'un manque de vitamine D ?
Une carence peut entraîner un certain nombre de symptômes variés. "Diminution de la densité osseuse avec fractures fréquentes, ostéoporose chez les personnes âgées, fatigue, manque de tonus, faiblesse musculaire, crampes, douleurs osseuses, humeur dépressive ..." énumère Raphaël Gruman. Chez les enfants, elle peut se manifester par un retard de la marche, un rachitisme (défaut de la croissance osseuse) pouvant être à l'origine d'une scoliose, d'un valgus (jambes en X) ou d'un varus (jambes arquées) des genoux. Rappelons que la principale cause de carence en vitamine D est le manque d'exposition solaire. Pour éviter cela, il est donc essentiel de s’exposer au soleil pendant 15 ou 20 minutes par jour, afin d'apporter à l’organisme un apport quotidien suffisant.
NON aux régimes, OUI à WW !
Besoins : Combien de vitamine d par jour ?
D'après l'ANSES (Agence Nationale Sécurité Sanitaire Alimentaire Nationale), la référence nutritionnelle pour la population (RNP) est de 15 microgrammes par jour pour les adultes.