Quel est le meilleur riz pour la santé ? Notre diététicienne-nutritionniste vous répond
Riz blanc ou complet, basmati ou thaï… Il existe de nombreuses sortes de riz dans les rayons de nos supermarchés et il est parfois difficile de s’y retrouver. Comment bien choisir son riz et privilégier le meilleur produit pour sa santé ? Voici les réponses d’Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste.
Aliment facile à préparer, le riz est largement consommé par les Français : en 2021, le ministère de l’Agriculture estime que chaque habitant en consomme 6 kg par an, majoritairement du riz blanc et très peu de riz complet. Quel est le meilleur riz pour la santé ? Voici les conseils d’Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste.
Privilégier le riz complet au riz blanc
Si spontanément, vous choisissez du riz blanc lorsque vous faites vos courses, c’est une erreur. "Comme tous les féculents il est préférable de choisir son riz complet ou semi-complet, car il sera plus riche en fibres". Il aura en effet de meilleures vertus pour la santé. "Le riz complet va moins augmenter la glycémie, il permettra une meilleure satiété et une moindre prise de poids".
Autre point important : le choisir bio de préférence. "Comme tous les produits complets aussi, mieux vaut choisir son riz bio, car comme l’enveloppe du riz est conservée, on est exposé à davantage de pesticides s’il n’est pas bio" ajoute notre experte.
Un riz complet plus riche en nutriments
Le riz complet est aussi plus riche en nutriments, notamment en vitamines du groupe B, en phosphore et en magnésium que le riz blanc raffiné. Seul point négatif au tableau, sa conservation.
"Le riz complet ne se conserve pas très longtemps car il rancit plus facilement, il vaut mieux le conserver dans un endroit frais et sec donc et de le consommer relativement rapidement" conseille encore Alexandra Murcier.
Entre riz blanc et riz complet, il n’y a pas donc pas de débat, le riz complet est meilleur pour la santé. Si vous préférez le riz blanc, Alexandra Murcier préconise le riz basmati en alternative. "Le riz basmati est aussi intéressant car il a un index glycémique plus bas que le riz blanc classique (mais qui reste plus haut que celui du riz complet)."
Quels sont les riz à éviter ?
Enfin, nous avons interrogé notre experte sur les riz à fuir, au contraire. Il y en a deux pour elle :
- Le riz à sushi : "le riz à sushi est à éviter car comme il est vinaigré il présente un index glycémique beaucoup plus élevé que le riz blanc. Il n’est pas recommandé et n’a aucun intérêt sur le plan nutritionnel" ;
- Les riz minute : ces riz, dont la cuisson est très rapide, sont très traités et sont moins nutritifs que le riz blanc classique. "Ils sont donc à éviter autant que possible car il s’agit en réalité d’un aliment très transformé" conclut la diététicienne-nutritionniste.