Jambon, saucisses, saucisses sèches... De nombreuses charcuteries font l'objet d'un rappel
De nombreuses charcuteries sont rappelées dans toute la France. Plusieurs lots de jambons cuits supérieurs, de saucisses fraîches et sèches seraient contaminés par la listeria. Découvrez les lots concernés.
Soyez très vigilants si vous êtes un(e) amateur(trice) de charcuterie. Au total, dix lots de jambons cuits et de saucisses font l'objet d'un rappel de produits. Selon Rappel Conso, ces derniers sont tous contaminés par la listeria. Doctissimo fait le point.
Jambon cuit supérieur : plusieurs lots rappelés
Le premier rappel de jambon cuit concerne celui de la marque Patrimoine Gourmand, commercialisé dans des barquettes de 2 ou 3 tranches dans les enseignes Cora :
- Catégorie de produit : Alimentation ;
- Sous-catégorie de produit : Viandes ;
- Nom de la marque du produit : Patrimoine Gourmand ;
- Noms des modèles ou références : conditionnement 2 tranches et 3 tranches ;
- Identification des produits :
GTIN | Lot | DLC |
3257987249534 | Conditionnement 2 tranches : 21922385 | 12/09/2023 |
3257987249537 | Conditionnement 3 tranches : 201222285 | 11/09/2023 |
3257987249757 | Conditionnement 3 tranches : 2012228500 | 10/09/2023 |
- Conditionnements : Barquettes en plastique noir sous ATM en conditionnement de 2 tranches ou 3 tranches ;
- Date début/Fin de commercialisation : Du 11/08/2023 au 22/08/2023 ;
- Température de conservation : Produit à conserver au réfrigérateur ;
- Marque de salubrité : FR 21-464-002 CE ;
- Zone géographique de vente : France entière ;
- Distributeurs : Cora.
#RappelProduit
— RappelConso (@RappelConso) August 21, 2023
Jambon supérieur cuit avec son os - Patrimoine Gourmand
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection de listéria monocytogenes < 10 UFC/ghttps://t.co/huAc0n0dkG pic.twitter.com/ktbitBp8Oa
Rappel Conso à émis un second rappel de jambon cuit. Cette fois-ci, il s'agit du jambon cuit supérieur aux herbes de Provence de la marque AU JAMBON DE BOURGONE :
- Catégorie de produit : Alimentation ;
- Sous-catégorie de produit : Viandes ;
- Nom de la marque du produit : AU JAMBON DE BOURGOGNE ;
- Noms des modèles ou références : Barquettes 2-3 tranches ;
- Identification des produits :
GTIN | Lot | DLC |
3482002387520 | 20922283 | 11/09/2023 |
3482002387520 | 20721683000 | 05/09/2023 |
- Conditionnements : Barquette transparente sous ATM ;
- Date début/Fin de commercialisation : Du 11/08/2023 au 22/08/2023 ;
- Température de conservation : Produit à conserver au réfrigérateur ;
- Marque de salubrité : FR 21-464-002 CE ;
- Zone géographique de vente : France entière ;
- Distributeurs : AU JAMBON DE BOURGOGNE.
#RappelProduit
— RappelConso (@RappelConso) August 21, 2023
JAMBON CUIT SUPERIEUR AUX HERBES aux herbes de Provence 2-3 tranches - AU JAMBON DE BOURGOGNE
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection listéria monocytogenes < 10 UFC/ghttps://t.co/rZYRUSMVpV pic.twitter.com/eYfQrOJzDy
Un autre rappel de jambon de la marque AU JAMBON DE BOURGONE a été émis. Voici les informations à connaître concernant ce lot :
- Catégorie de produit : Alimentation ;
- Sous-catégorie de produit : Viandes ;
- Nom de la marque du produit : AU JAMBON DE BOURGOGNE ;
- Noms des modèles ou références : Barquettes 2-3 tranches ;
- GTIN : 3482002387544 ;
- Lot : 20522281 ;
- Date limite de consommation : 11/09/2023 ;
- Conditionnements : Barquette plastique transparente sous ATM ;
- Date début/Fin de commercialisation : Du 11/08/2023 au 22/08/2023 ;
- Température de conservation : Produit à conserver au réfrigérateur ;
- Marque de salubrité : FR 21-464-002 CE ;
- Zone géographique de vente : France entière ;
- Distributeurs : AU JAMBON DE BOURGOGNE.
#RappelProduit
— RappelConso (@RappelConso) August 21, 2023
JAMBON CUIT SUPERIEUR DE REGION Porc de région Franche Comté IGP - 2-3 tranches - AU JAMBON DE BOURGOGNE
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection listéria monocytogenes < 10 UFC/ghttps://t.co/ZmNDDfcGjo pic.twitter.com/RSeSubXAKa
Saucisses fraiches et sèches contaminées
D'autres nombreux produits de charcuterie font l'objet d'un rappel de produit dans toute la France. Il s'agit de plusieurs lots de saucisses fraiches ou sèche commercialisés dans les supermarchés Carrefour, Leclerc, Intermarché, mais aussi des petites épiceries de proximités. Voici les informations importantes concernant le premier lot de saucisses rappelé :
- Catégorie de produit : Alimentation ;
- Sous-catégorie de produit : Viandes ;
- Nom de la marque du produit : CONSOLARO ;
- Noms des modèles ou références : Saucisse fraiche Napolitaine sous-vide ;
- Identification des produits :
Lot | DLC |
23209 | 11/08/2023 |
23216 | 17/08/2023 |
- Conditionnements : Sous-vide ;
- Date début/Fin de commercialisation : Du 02/08/2023 au 10/08/2023 ;
- Température de conservation : Produit à conserver au réfrigérateur ;
- Marque de salubrité : FR 31.149.192 CE ;
- Zone géographique de vente : Départements : ARIEGE (09), HAUTE-GARONNE (31), TARN-ET-GARONNE (82) ;
- Distributeurs : Epiceries et superettes de proximité.
#RappelProduit
— RappelConso (@RappelConso) August 21, 2023
Saucisse fraiche Napolitaine - CONSOLARO
Risques : Anomalie d'étiquetage
Motif : Erreur d'étiquetage de la DLChttps://t.co/dQSyff3GVy pic.twitter.com/12vZG6LwhV
Des lots de saucisses sèches artisanale de la marque Ferdinand Chaudouard / Paul et Ferdinand font également l'objet d'un rappel de produit. Voici les informations concernant le lot de saucisse sèche 300g :
- Catégorie de produit : Alimentation ;
- Sous-catégorie de produit : Viandes ;
- Nom de la marque du produit : Ferdinand Chaudouard / Paul et Ferdinand ;
- Noms des modèles ou références : Saucisse sèche 300g sous film microperforé Saucisse sèche 300g sans emballage ;
- Lot : 23211 ;
- Date limite de consommation : 03/09/2023 ;
- Conditionnements : nu ou sous film micro perforé ;
- Date début/Fin de commercialisation : Du 13/06/2023 au 03/07/2023 ;
- Température de conservation : Produit à conserver à température ambiante ;
- Marque de salubrité : FR-07.138.002-CE ;
- Zone géographique de vente : France entière ;
- Distributeurs : LECLERC, INTERMARCHE, U, CARREFOUR, FRESH ;
Bon à savoir : découvrez la liste des différents points de vente concernés : liste_client_retrait_Saucisse_sèche_lot_23211.pdf.
#RappelProduit
— RappelConso (@RappelConso) August 21, 2023
Saucisson bridé de l'Ardèche Artisanal - Ferdinand Chaudouard / Paul et Ferdinand
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listeria monocytogenes supérieure au seuil réglementairehttps://t.co/gYcqdL2xzz pic.twitter.com/8Svm1AX6D5
Le lot de saucisse bridée de l'Ardèche de la marque Ferdinand Chaudouard / Paul et Ferdinand est également concerné par un rappel de produit :
- Catégorie de produit : Alimentation ;
- Sous-catégorie de produit : Viandes ;
- Nom de la marque du produit : Ferdinand Chaudouard / Paul et Ferdinand ;
- Noms des modèles ou références : Saucisson bridé de l'Ardèche Artisanal 600g nu Saucisson bridé de l'Ardèche Artisanal 600g sous film micro perforé Saucisson bridé de l'Ardèche Artisanal 500g nu Saucisson bridé de l'Ardèche Artisanal 500g sous film micro perforé ;
- Lot 23211 ;
- Date de consommation recommandée : 06/09/2023 ;
- Conditionnements : nu ou emballé sous film micro perforé ;
- Date début/Fin de commercialisation : Du 19/06/2023 au 06/07/2023 ;
- Température de conservation : Produit à conserver à température ambiante ;
- Marque de salubrité : FR-07.138.002-CE ;
- Zone géographique de vente : France entière ;
- Distributeurs : U, Leclerc, Carrefour, Intermarché, Ankorstore.
Bon à savoir : découvrez la liste des différents points de vente concernés : liste_client_retrait_Saucisson_bridé_lot_23211.pdf.
#RappelProduit
— RappelConso (@RappelConso) August 21, 2023
Saucisse Artisanale de l'Ardèche IGP 300g - Ferdinand Chaudouard / Paul et Ferdinand
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listeria monocytogenes supérieure au seuil réglementairehttps://t.co/V0FFL6jUIA pic.twitter.com/ClUitmL4CX
Listeria : quelle est la procédure à suivre ?
Si vous possédez l'un de ces nombreux lots de charcuterie, le site gouvernemental Rappel Conso recommande de ne pas le consommer. Vous pouvez rapporter le produit auprès de votre point de vente. Un remboursement ou un échange vous sera alors proposé comme modalité de compensation.
Par ailleurs, si vous avez consommé ces produits et que des symptômes apparaissent (fièvre, courbatures, maux de tête), il est fortement conseillé de consulter votre médecin traitant, sans attendre. Comme le rappelle le site Rappel Conso, "la listériose est une maladie qui peut être grave". D'où l'importance de consulter un professionnel de santé. Le délai d'incubation de la listériose peut aller jusqu'à huit semaines.
En ce qui concerne les femmes enceintes, elles doivent être particulièrement vigilantes. Des formes graves avec des complications neurologiques et des atteintes maternelles ou fœtales peuvent survenir. Les personnes immunodéprimées ainsi que les personnes âgées doivent tout autant être attentives aux symptômes d'une infection à la listeria.