Rappel produit : ce rôti contaminé par la salmonelle est désormais interdit à la vente
Depuis ce matin, un lot de rôti façon Orloff fait l'objet d'un rappel dans toute la France. La raison ? Il serait contaminé par la salmonelle.
Si vous aviez prévu de préparer du rôti façon Orloff ce soir, prudence. Celui de la marque Vallégrain, commercialisé un peu partout en France, contiendrait une dangereuse bactérie - la Salmonelle - à l’origine d’intoxications alimentaires.
Quel lot est concerné ?
Il s’agit du Rôti façon Orloff de la marque Vallégrain, vendu dans plusieurs régions françaises. Les références du produit à repérer sont les suivantes :
- Catégorie de produit : Alimentation ;
- Sous-catégorie de produit : Viandes ;
- Nom de la marque du produit : Vallégrain ;
- Noms des modèles ou références : Rôti façon Orloff ;
- GTIN : 3467980061488 ;
- Lot : 2303205601 ;
- Marque de salubrité : FR-28-111-020-CE ;
- Conditionnement : barquette d'environ 1kg ;
- Date début/Fin de commercialisation : du 01/02/2023 au 02/02/2023 ;
- Informations complémentaires : Rôti farci avec des tranches d'Emmental et de poitrine fumée, couvert avec des tranches d'Emmental et de bacon, le tout bardé.
- Zone géographique de vente : Calvados, Eure-et-loir, Essonne ;
- Distributeurs : U express et Intermarché ;
Un autre lot fait également l’objet d’un signalement : il s’agit d’un rôti de porc Orloff d'environ 4kg.
Celui-ci est distribué au rayon traiteur et boucherie des grandes surfaces suivantes : Auchan, super U, carrefour, Leclerc et Intermarché.
#RappelProduit
— RappelConso (@RappelConso) February 9, 2023
Rôti façon Orloff - sans marque
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présence de Salmonelle détectéehttps://t.co/qTYfYFjFHf pic.twitter.com/uHhuaTQxLj
Si davantage de régions sont concernées par ce rappel (Calvados, Eure-et-loir, Loir-et-cher, Sarthe, Seine-et-marne, Yvelines, Essonne, Val-de-marne) le distributeur reste le même : Vallégrain Distribution.
De potentielles intoxications alimentaires
Les deux rôtis, rappelés en raison de la présence de Salmonelles, peuvent entraîner de graves toxi-infections alimentaires qui se traduisent par des troubles gastro-intestinaux (diarrhée, vomissements) accompagnés de fièvre et de maux de tête.
Selon le site Rappel conso, ces symptômes peuvent être plus prononcés chez les jeunes enfants, les femmes enceintes, les sujets immunodéprimés et les personnes âgées.
En cas d’ingestion, les personnes qui présenteraient ces symptômes doivent rapidement consulter leur médecin traitant.