Maigrir en faisant 6 petits repas par jour, ça fonctionne vraiment ? L'avis de notre nutritionniste
Et si pour maigrir, il était plus facile de manger plusieurs petits repas par jour, au lieu des trois grands repas classiques ? Cette méthode peu connue fonctionne-t-elle vraiment ? Doctissimo a interrogé Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste, pour le savoir.
Comme de nombreuses femmes après leur grossesse, l'écrivaine Dawna Stafford Wilson a souhaité perdre ses kilos superflus. Peu tentée par des régimes hypocaloriques très restrictifs, elle a tenté une autre méthode : le fait de fractionner ses repas, en prenant six collations dans la journée, au lieu de trois repas classiques. Cette méthode décrite sur le site Prime Women peut-elle fonctionner pour perdre du poids ? Nous avons interrogé Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste, pour le savoir.
Avoir un plan d’attaque, pour une perte de poids efficace
Selon Dawna Stafford Wilson, avoir une idée des repas et collations qu’elle allait consommer dans sa journée lui permettait en quelque sorte d’avoir un plan d’attaque, pour la perte de ses kilos en trop. "Sans cela, on perd un peu de poids, puis cela s’arrête et on finit par reprendre les kilos perdus" estime-t-elle. "Une fois que vous décidez que vous êtes prêt pour une transformation physique, c'est à ce moment-là qu'il est temps de prendre au sérieux votre plan de nutrition, bien structuré".
Comment perdre du poids avec 6 petits repas par jour ?
D’après l’auteure, "la science a montré que certaines personnes réussissent mieux avec la perte de poids si elles mangent des repas plus petits et plus fréquents. Un plan comprenant 6 repas par jour peut vous aider à mieux gérer la faim et à maintenir les niveaux d'énergie" commente-t-elle.
Que faut-il en penser ? D’après Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste membre du comité d’experts de Doctissimo, "il n’y a pas une seule manière universelle de perdre du poids". L’experte rappelle que "des méthodes différentes conviennent en fonction du métabolisme de chacun, de son mode de vie...".
En revanche, souligne notre spécialiste, "l’avantage de cette méthode est le fait de structurer la journée en mangeant souvent mais sainement. Cela évite d’avoir faim et d’avoir des compulsions qui pousseraient à manger des aliments sucrés par exemple".
Une idée de la journée-type comprenant six repas par jour
Alors comment composer concrètement son menu, pour adopter cette méthode avec six repas par jour équilibrés ? Le premier repas doit être pris dans l’heure suivant le lever. Pour Dawna Stafford Wilson, il s’agissait de café, accompagné d’une tasse de flocons d’avoine et de quelques amandes. Un premier repas simple, qu’elle évite de trop charger en glucides, notamment en lait ou en sucres, avec les céréales. Pour les repas suivants, elle cite quelques exemples :
Plutôt que de vous fournir un plan de repas exact, voici une certaine inspiration pour les petites idées de repas:
- De la salade verte avec divers légumes et 100 grammes de poulet ;
- Une poignée d'amandes et 50 g de chocolat noir ;
- Du fromage cottage avec des tranches de poire ou de pomme ;
- Un steak de 150 grammes et 1 portion de guacamole ;
- Une soupe de légumes ou une soupe de tortilla de poulet ( un petit bol ) ;
- De la dinde, des tomates et de l’avocat en salade ;
- Des oeufs brouillés avec des légumes frais et du pain grillé au levain.
"C’est une méthode relativement facile, qui ne coupe pas de sa vie sociale, qui permet de perdre du poids doucement mais durablement" approuve Alexandra Murcier. "C’est largement mieux que les méthodes qui proposent de sauter des repas par exemple" conclut-elle.