La grande majorité des salades en sachet contiennent des pesticides, selon 60 Millions de consommateurs
La majorité des salades en sachet seraient contaminées par de dangereux pesticides, révèle l'association 60 Millions de consommateurs.
À l'approche des beaux jours, il est tentant de manger plus sain et plus léger... en se préparant par exemple de belles salades composées. Le problème ? Les salades pré emballées seraient bourrées de pesticides. Décryptage.
Un vrai "cocktail" de pesticides
Pour cette enquête, 26 références de mâches et laitues prêtes à l’emploi (13 laitues classiques et 13 mâches, en conventionnel, en bio ou "sans résidus de pesticides") ont été analysées. Les experts de 60 Millions de consommateurs ont, pour cela, mesuré les résidus de solution chlorée, utilisée en usine pour laver le produit avant emballage.
Résultat ? Sur ces 26 salades, seules cinq ne sont pas contaminées : "deux laitues et trois mâches", indique le magazine.
Pour le reste, une moyenne de 3,8 résidus de pesticides par salade contaminée a été relevée... pour un total global de 28 molécules différentes. "Un véritable cocktail !", déplore le magazine.
Huit molécules suspectées d'être cancérogènes
Un cocktail composé de huit molécules suspectées d’avoir au moins une action "cancérogène, mutagène ou toxique pour la reproduction" (CMR).
"Au total, onze laitues contiennent un ou plusieurs résidus de pesticides potentiellement CMR, seulement détectés (moins de 0,01 mg/kg en laboratoire) ou même quantifiés dans quatre références. Certes, les quantités retrouvées sont dans les clous réglementaires, même pour la plus élevée (0,18 mgkg de métaflumizone) de l’essai. Autrement dit, il n’y a – théoriquement – pas de risque pour la santé. Mais à ce jour, les scientifiques ne savent quasiment rien des effets cocktail entre toutes ces molécules", souligne l'association.
Détail intéressant : certaines salades se revendiquant bio ou "sans résidu de pesticides" sont en réalité contaminées. C'est le cas de la Laitiue Florette, contenant un pesticide CMR, ou de la mâche Carrefour Bio, contenant un métabolite interdit, issu de la dégradation de dichlobénil.
Seule bonne nouvelle concernant le taux de résidus de solution chlorée, utilisée pour laver le produit avant emballage : aucune trace de chlore n’approche de la limite fixée par les autorités et c'est encore plus vrai pour les produits bio, la laitue Bonduelle bio n’en contient même pas du tout.
NON aux régimes, OUI à WW !
Salades : comment éviter ces pesticides ?
Mais alors comment enlever échapper aux pesticides dans nos salades ? Relaver la salade peut être un premier bon réflexe, même si tous les pesticides ne partiront pas. Certains restent en effet à la surface du légume et sont donc solubles dans l'eau, tandis que d'autres sont absorbés par les végétaux.
Le mieux reste encore de privilégier la salade "à laver" (et non en sachet) et de ne pas manger de la salade tous les jours.