Pourquoi est-ce que je supporte moins bien l’alcool en vieillissant ?
Vous vous êtes déjà demandé pourquoi les lendemains de soirée sont de plus en plus difficiles à vieillissant ? C’est normal, votre corps perd progressivement sa capacité à résister à l’alcool, à le métaboliser comme à l’éliminer… Explications avec le Pr Mickael Naassila, Président de la Société française d’alcoologie.
L’évolution de la composition corporelle
C’est un fait : on se remet plus facilement et plus vite d’une grosse soirée à 20 ans qu’à 30. Avec les années qui passent, l’organisme résiste de moins en moins bien aux effets de l’alcool. Selon la communauté scientifique, l’explication est simple. En cause : l’évolution de notre composition corporelle.
En vieillissant, notre masse maigre (composée à environ 60 % d’eau) diminue au profit de la masse grasse. Plus la masse maigre est importante, plus la teneur en eau dans notre corps est élevée :
- Chez l’homme adulte, elle représente en moyenne 60 % du poids corporel ;
- Chez la femme, cette proportion voisine les 55 % ;
- En vieillissant, ces réserves d’eau diminuent jusqu'à ne représenter plus que 50 % du poids corporel total.
L’âge et l’alcool
Or, l’alcool a la particularité d’être une substance davantage soluble dans l’eau que dans les tissus adipeux. "En vieillissant, l’alcool va se répartir plus rapidement dans l’organisme et se diluer dans une quantité de plus en plus faible de liquide corporel. Conséquence : le taux d’alcool dans le sang sera plus élevé pour une même dose ingérée", explique le Pr Mickael Naassila, Président de la Société française d’alcoologie. Il est ainsi scientifiquement démontré qu’à consommation égale, les seniors atteignent une alcoolémie supérieure à celle des personnes plus jeunes.
De plus, plus la concentration en éthanol dans le sang est élevée et prolongée dans le temps, plus les effets vont être importants. C’est une réalité physiologique dont on doit tenir compte lorsque l’on prend de l’âge car les capacités à éliminer l’alcool ralentissent aussi progressivement. "Lorsque l’on avance en âge, le foie devient moins efficace. Il métabolise ainsi moins bien l’alcool", explique le Pr Mickael Naassila. "Cela peut être accentué par certaines pathologies hépatiques et par la prise de certains médicaments qui peuvent saturer le foie."
Les effets à plus long terme
En cas de consommation d’alcool, certaines fonctions telles que l’équilibre et la coordination motrice seront ainsi davantage impactées quand on avance an âge. L’alcool est une substance dite "psychoactive". Aussi, plus on vieillit, plus on sera sensible à ses propriétés sédatives et hypnotiques, induisant notamment des somnolences. La capacité du corps à récupérer le lendemain pourra également être nettement amoindrie.
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