Cholestérol : quelles matières grasses choisir ?
Beurre, margarine, huiles… Quelles matières grasses choisir pour prendre soin de son cholestérol et de sa santé cardiovasculaire ?
Beurre et cholestérol
"Le beurre est l’un des aliments les plus riches en graisses saturées. Ainsi, dans 10 grammes de beurre, il y a 5 grammes de graisses saturées", explique le Dr Boris Hansel, endocrinologue nutritionniste. "Le beurre reste une source de vitamine A. Seulement, compte tenu de sa teneur en graisses saturées, il n’a pas d’intérêt nutritionnel majeur car il faudrait consommer 100 grammes de beurre et donc beaucoup trop de graisses pour qu'il apporte la quantité recommandée de vitamine A."
Les graisses saturées contenues dans le beurre comme dans les produits carnés ou encore le fromage sont justement celles qu’il est recommandé de limiter afin de limiter son mauvais cholestérol (LDL). "Réduire les graisses saturées et les remplacer par des graisses insaturées contenues dans les produits gras d’origine végétale (la plupart des huiles, les fruits oléagineux, l’avocat…) aura un effet significatif sur le taux de cholestérol avec une baisse d’environ 5 à 10 % du mauvais cholestérol (LDL) sur la prise de sang", précise le Dr Boris Hansel.
Quelles sont les recommandations ?
"Le seul intérêt du beurre… C’est le plaisir ! Une personne ayant un excès de mauvais cholestérol peut s’autoriser à consommer du beurre en petite quantité, et pas tous les jours. Le plaisir fait aussi partie de l'alimentation équilibrée", note le Dr Hansel.
Margarines et cholestérol
La margarine est-elle une bonne alternative au beurre pour limiter son mauvais cholestérol ? Oui, affirme le Dr Boris Hansel : "Les margarines de bonne qualité sont des sources de graisses insaturées. Pour les personnes souhaitant utiliser une matière grasse à tartiner tout en prenant soin de leur taux de cholestérol, la margarine peut être consommée."
Certaines margarines sont également enrichies en phytostérols : des lipides végétaux reconnus pour favoriser la régulation du mauvais cholestérol (LDL). “Les aliments enrichis en phytostérols exercent un effet hypocholestérolémiant mais n’ont pas fait leurs preuves sur le risque cardio-vasculaire”, précise toutefois la Haute Autorité de santé (HAS) dans ses recommandations concernant la prise en charge du risque cardio-vasculaire*.
Quelles recommandations ?
Les margarines contiennent de bonnes graisses, à condition de bien les choisir ! Qu’est-ce qu’une margarine de bonne qualité ? "C’est une margarine qui ne contient pas d’acides gras trans et peu de graisses saturées. Attention, certaines margarines de mauvaise qualité peuvent également contenir jusqu’à 30 ou 40 % de graisses saturées. Il convient donc de regarder attentivement l'emballage et de les choisir à moins de 15 % de graisses saturées", recommande le Dr Boris Hansel.
Huile d’olive et cholestérol
"L’huile olive fait partie des sources d’acides gras insaturés et elle est relativement pauvres en graisses saturées. Ainsi dans 10 grammes d’huile d’olive, il y a 1,5 gramme de graisses saturées. L’huile d’olive ne fait pas baisser taux de mauvais cholestérol mais elle ne le fait pas augmenter non plus, contrairement au beurre", précise le Docteur Boris Hansel.
L’huile d’olive, riche en Oméga-9, est l’un des aliments phares de la "diète méditerranéenne". Un régime reconnu pour ses propriétés cardio-protectrices et donc particulièrement recommandé aux personnes souffrant d’hypercholestérolémie. "L’objectif des recommandations diététiques à l’attention des personnes souffrant d’hypercholestérolémie n’est pas de baisser le taux de cholestérol pour baisser un chiffre sur une prise de sang. Ce que l’on souhaite en fin de compte c’est réduire leur risque de maladies cardiovasculaires", retrace le Dr Boris Hansel, endocrinologue nutritionniste.
Les autres huiles
Pour prendre soin de votre cholestérol et de votre santé cardiovasculaire, adoptez également les huiles végétales source d’acides gras monoinsaturés ou polyinsaturés et riches en Oméga-6 et Oméga-3. Privilégiez donc les huiles de colza, de noix, de soja, de tournesol ou encore de maïs.