Hyperglycémie : définition, symptômes, causes et traitements
L'hyperglycémie correspond à un taux anormalement élevé de sucre dans le sang. Si elle est communément associée au diabète, elle peut être observée dans d'autres maladies, notamment infectieuses ou inflammatoires, en particulier au niveau du foie. Retour sur les symptômes de l'hyperglycémie, ses conséquences, son diagnostic et son traitement.
L’hyperglycémie se traduit par une augmentation anormale de la glycémie, appelée aussi "taux de sucre" ou "taux de glucose" dans le sang. Le plus souvent liée au diabète, l’hyperglycémie peut aussi survenir en cas de stress, de maladies graves ou de syndromes inflammatoires. Que faire en cas d'hyperglycémie et comment en reconnaître les symptômes ? A partir de quel taux est-on diabétique ? Réponses.
Hyperglycémie : la définition
La glycémie est le terme médical pour désigner le taux de sucre dans le sang.
- Elle est normale lorsqu'elle est comprise entre 0,70 g/l et 1,10 g/l à jeun, et inférieure à 1,40 g/l après un repas ;
- On considère qu'il existe une hyperglycémie lorsqu'elle dépasse 1,10 g/l à jeun ;
- Et l'on parle de diabète lorsque la glycémie dépasse 1,26 g/l.
Les symptômes de l'hyperglycémie
Au début, l'hyperglycémie est asymptomatique. Mais assez rapidement, elle se manifeste par divers symptômes relativement caractéristiques :
- Une soif permanente ;
- Une langue sèche ;
- Des urines abondantes, qui engendrent une fatigue importante ainsi qu'une perte de poids malgré un appétit intact.
Ces symptômes peuvent s’accompagner de crampes, maux de tête, douleurs abdominales et nausées.
Le diagnostic de l'hyperglycémie
Le diagnostic de l'hyperglycémie s'effectue dans un laboratoire d'analyses médicales, par une simple prise de sang. Celle-ci permet de mesurer le taux de sucre dans le sang et de déterminer ainsi si la glycémie est normale ou trop élevée. Cet examen biologique est réalisé le matin, à jeun.
Les causes de l'hyperglycémie
La cause la plus fréquente d'hyperglycémie chronique est le diabète, de type 1 ou 2. Mais cette augmentation anormale de la glycémie peut aussi survenir en cas de grossesse (diabète gestationnel), de traitement médicamenteux (corticoïdes, neuroleptiques, médicaments diurétiques, anti-cancéreux...), de pic de stress ou d'hospitalisation.
L’hyperglycémie est également fréquente lors de la phase aiguë d'une maladie grave - qu'elle soit d'origine infectieuse, hépatique ou liée à un syndrome inflammatoire. Il s’agit alors d’une hyperglycémie réactionnelle au stress, résultant d’anomalies hormonales et métaboliques complexes.
Hyperglycémie : quels sont les risques de complication ?
Une hyperglycémie ponctuelle n'a pas de conséquences graves sur le court terme, mais nécessite d'être surveillée. Car des complications bien plus graves peuvent apparaître sur le long terme.
C'est le cas chez les diabétiques qui risquent :
- Une rétinopathie (atteinte des vaisseaux de la rétine) susceptible de conduire à la cécité ;
- Une néphropathie (atteinte rénale) susceptible d'évoluer en insuffisance rénale ;
- Une neuropathie (atteinte des nerfs) ;
- Et enfin une atteinte des artères favorisant la formation d'athérome, ce dépôt de cholestérol durcissant la paroi des artères qui s'obstruent peu à peu et exposent à un risque cardiovasculaire.
Que faire en cas d’hyperglycémie ?
En cas de glycémie très élevée - l'échantillon d'urine indique alors la présence d'un taux important de sucre et de corps cétoniques - les urgences doivent être contactées. Le médecin urgentiste se chargera d'adapter les doses d’insuline du patient.
A retenir : les patients portant une pompe à insuline doivent contrôler régulièrement leur cétonémie (taux de cétones dans le sang), car leur accumulation dans l'organisme est toxique et acidifie le sang.
Le traitement de l'hyperglycémie
Le traitement de l'hyperglycémie repose avant tout sur l'alimentation :
- Celle-ci doit exclure au maximum tous les sucres raffinés (sucres rapides contenus dans les produits sucrés, mais aussi glucides lents raffinés), qui provoquent une élévation trop rapide de la glycémie, au profit des aliments complets (pâtes, riz, pain) ;
- A l'inverse, elle doit privilégier les aliments riches en fibres, qui ralentissent l'absorption des glucides (céréales complètes, légumineuses, fruits et légumes).
Les produits laitiers à faible teneur en matières grasses, tout comme les poissons, sont des sources intéressantes de protéines, moins grasses que la viande, donc meilleures pour le cœur. Sodas et jus de fruits sont à éviter.
L'hyperglycémie, comme le diabète, favorise le développement des maladies cardiovasculaires. Il faut également veiller à limiter les autres facteurs de risque cardiovasculaire, tels que l'hypertension artérielle, le tabagisme et le surpoids.
Parallèlement, la pratique régulière d'une activité physique joue un rôle essentiel dans le contrôle de la glycémie, notamment via la consommation de sucres lors de l'effort. Le sport s'avère également bénéfique pour prévenir les maladies du cœur, grâce à l'oxygénation des muscles et des organes, et à l'augmentation du débit sanguin par un travail accru du cœur.
Des conseils de bon sens, qui devraient faire partie de l'hygiène de vie de chacun, avant même l'apparition d'une hyperglycémie.
Le contrôle de la glycémie
La glycémie est régulée en permanence grâce à diverses substances hormonales qui la font baisser (insuline) ou augmenter (glucagon, hormone de croissance, adrénaline). L'alimentation et l'activité physique interviennent également, tout comme certaines sensations et émotions fortes : un stress, une joie intense ou une tristesse subite peuvent entraîner une hyperglycémie !
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