Aérophagie : signes, causes, comment le soigner ?

Florence Massin journaliste santé
Publié le  , mis à jour le 

Trouble digestif bénin bien connu, l’aérophagie entraîne des maux de ventre plus ou moins douloureux, des ballonnements et des flatulences qui peuvent être source d’embarras pour les personnes affectées, bien qu'il ne s'agisse pas d'une maladie en tant que telle. Pour en finir, il suffit parfois de modifier certains comportements alimentaires. Explications avec Béatrice de Reynal, nutritionniste.

Définition : qu'est-ce que l'aérophagie ?

L'aérophagie est le fait d'avaler de l'air lorsque l'on parle, boit et mange. Cette quantité d'air, qui s'accumule dans l'oesophage, l'estomac et l'appareil digestif, finit par créer des ballonnements. Les ballonnements correspondent à l’accumulation de gaz au niveau de l’estomac ou de l’intestin. "Ils sont causés par une hyperproduction de gaz intestinaux lors de la digestion de certains aliments. Les gaz en excès s’accumulent et créent des poches qui perturbent le transit intestinal.", explique Béatrice de Reynal. Ce sont ces gaz qui vont causer l'aérophagie, et créer les douleurs pénibles qui en résultent. On considère qu'avaler deux à quatre litres d'air par jour est normal. Au-delà, cela peut engendrer des éructations fréquentes et augmenter le volume des flatulences. 

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Quels sont les symptômes de l'aérophagie ?

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Ballonnements, gaz intestinaux, flatulences, éructations, douleurs...

Parmi les signes les plus courants, la personne souffrant d'aérophagie se plaindra de maux de ventre, de gonflements avec la ceinture qui se tend ou la compresse, d’une sensation de pesanteur au niveau de l’estomac, d’une digestion peu confortable et qui prend du temps, des ballonnements récurrents, des éructations et des flatulences. Les symptômes de l'aérophagie surviennent entre 30min et 3h après les repas et il est difficile de les soulager, parfois.

Les causes de l'aérophagie

Quels sont les aliments qui donnent de l'aérophagie ?

L'aérophagie, qui est un trouble digestif mais pas une maladie en tant que telle, est favorisé avant tout par de mauvaises habitudes alimentaires comme des repas ingurgités trop vite ou/et trop copieux, et surtout par la consommation de certains aliments qui fermentent dans le côlon.

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"On parle de FODMAPS pour désigner toutes ces substances qui ne sont pas digérées par l’homme et parviennent dans l’intestin intactes. Il s’agit des sucres fermentescibles (inuline… que l’on retrouve dans de nombreuses préparations industrielles) et les sucres alcools utilisés dans les bonbons, les chewing gum sans sucre, les substituts de repas...", explique Béatrice de Reynal.

Stress et aérophagie

D’autres facteurs aggravants peuvent entraîner les mêmes symptômes comme le stress, la constipation qui accentue le processus de fermentation à l’origine de la production de gaz, l’annonce d’une gastro-entérite et la prise de certains médicaments comme les antibiotiques et les laxatifs. Une hypersalivation (salivation excessive) et une prothèse dentaire mal ajustée peuvent également provoquer ce type de désagréments. 

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Quel est le meilleur traitement contre l'aérophagie ?

Le fait de modifier ses habitudes de vie permet souvent de venir à bout de l'aérophagie et d'être soulagé. Certaines mesures diététiques diminuent la fréquence et l'intensité des symptômes de l'aérophagie. 

Comment s’y prendre :

  • Accordez-vous du temps pour prendre vos repas et mangez à table. Il est aussi important de manger dans le calme loin de toutes sources d’excitation ;
  • Réduisez vos portions alimentaires. En effet, le fait de manger moins évite de surcharger votre estomac, diminue la sensation de mauvaise digestion et les tensions dans le ventre ;
  • Évitez le grignotage entre les repas ;
  • Modifiez votre régime alimentaire : éliminez les aliments qui aggravent l’aérophagie comme les bonbons et les chewing-gum sans sucre que l'on mâche toute la journée, mais aussi les aliments riches en fibres fermentescibles comme le chou, le brocolis, l’artichaut, l’avocat, certains champignons, les légumes secs comme les haricots, les pois, les fèves, les lentilles, mais aussi le pain complet. Prenez le temps de déterminer puis d’éliminer les aliments qui génèrent chez vous le plus de flatulences ;
  • Evitez le lait et certains produits laitiers comme la crème fouettée si vous êtes intolérant(e) au lactose ;
  • Diminuez l’apport des graisses dans votre alimentation car elles ralentissent la digestion des aliments ;
  • Pratiquez une activité physique comme la marche de façon quotidienne (au moins 30min/jour), car elle stimule le transit intestinal et diminue le stress. La sédentarité entraîne un relâchement abdominal, qui favorise les ballonnements.
  • Hydratez-vous correctement en pensant à boire 1.5L d'eau par jour, ou des boissons contenant de l'eau, comme des infusions, du thé, des soupes... Cela favorisera également votre transit. Et au contraire, limitez fortement ou évitez les boissons gazeuses et les boissons excitantes de type café ou alcool, mais aussi le tabac et autres excitants, considérés comme aggravants l'aérophagie.
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Comment vider son ventre des gaz : recettes de grand-mère 

Pour lutter contre l’aérophagie, "certaines plantes sont utilisées comme les graines de fenouil, de cumin ou d’anis vert. Une pincée tous les jours absorbera les excès de gaz. Vous pouvez aussi boire en complément une tisane de fenouil, d’aneth, de coriandre chaque jour pour aider à la digestion", explique Béatrice de Reynal.

Les infusions de plantes, de l'argile verte peuvent donc vous soulager. La mélisse peut aussi être un bon allié en cas d’aérophagie liée au stress et l'huile essentielle de menthe poivrée peut aussi vous aider à avoir une bonne digestion, en contribuant contribue aux fonctions digestives et au fonctionnement normal du tube intestinal.

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L'un des médicaments qui peut être acheté en pharmacie est le charbon actif. Il permet d’absorber les gaz intestinaux et diminue leur création. Des médicaments antispasmodiques à visée digestive peuvent également être proposés. 

Les probiotiques, bactéries naturellement présentes dans l'organisme, favorisent la croissance des bonnes bactéries. Certaines souches peuvent réduire les ballonnements et les flatulences.

Sachez cependant qu'aucun traitement n'a démontré son efficacité pour réduire la fabrication ou l'ingestion d'air dans le tube digestif. Demandez conseil à votre pharmacien, mais sachez toutefois que la meilleure solution réside dans l'amélioration de votre hygiène de vie et de votre alimentation.

Un conseil : en cas de crise d'aérophagie, allongez-vous sur le ventre et massez très légèrement l’intestin dans le sens de son transit (cercles de droite à gauche, de haut en bas).

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Quand faut-il s’inquiéter ?

Si les symptômes sont récents, que vous avez plus de 50 ans, que ce n'est pas "comme d'habitude" et qu’au contraire ils s’intensifient avec des brûlures d’estomac, des renvois acides, une odeur désagréable, des vomissements, du sang dans les selles… les ballonnements et les maux de ventre peuvent indiquer une autre pathologie. Mieux vaut jouer la prudence et consulter rapidement son médecin traitant afin qu'il prescrive des examens complémentaires.

En effet : les reflux gastro-oesophagien, les inflammations du côlon, une intoxication alimentaire, une crise d’appendicite, des calculs biliaires... peuvent présenter des symptômes similaires à ceux de l’aérophagie, comme les flatulences, les ballonnements et les maux de ventre.

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Sources
  • Béatrice de Reynal, nutritionniste et directrice de l’agence Nutrimarketing
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