Vous avez froid ? Attention, vous êtes peut-être carencé !
Alors que vous êtes couvert(e) de la tête aux pieds, vous avez grelotté toute la journée ? Prudence. Ce signe peut être révélateur d'une carence alimentaire.
Ce matin, vous vous êtes équipé pour affronter le grand froid : les chaussettes, la veste polaire et la doudoune. Et malgré tout, vous êtes frigorifié(e) ? Attention, ces frissons persistants peuvent cacher une anémie. Explications.
Une frilosité excessive accompagné d'un teint pâle
Des frissons excessifs peuvent être le signe d'un problème de thyroïde, d'un diabète, d'une mauvaise circulation sanguine... mais aussi d'une anémie.
La carence en fer entraîne en effet une sensation de froid, accompagnée d'un teint pâle et d'une grande fatigue.
Cet état fébrile s'explique par le rôle essentiel que joue le fer dans l'organisme : il aide les globules rouges à transporter l’oxygène dans le sang.
Or, détail important : le premier rôle de l'oxygène est de permettre la production d'énergie pour ses propres besoins, comme le maintien de la température interne.
Résultat : sans fer, les tissus sont moins bien oxygénés... et on a froid !
Carence en fer : qui est touché ?
Les femmes sont plus fréquemment touchées par cette anémie que les hommes, en raison de leurs règles qui reviennent chaque mois. En moyenne, la perte de fer liée aux règles est de l'ordre de 0.5 à 2 mg par jour.
NON aux régimes, OUI à WW !
Que faire en cas de carence en fer avérée ?
Le bon réflexe, dès l'apparition des premiers symptômes ? Prendre rendez-vous chez un généraliste, afin de procéder à un bilan sanguin.
Celui-ci vous prescrira des comprimés oraux (ou des sirops pour les enfants) permettant de traiter la carence en fer.
"Ce sont des médicaments prescrits sur ordonnance qui sont suffisamment dosés en fer pour pouvoir augmenter le taux de globules rouges. Se supplémenter en fer lorsqu’on souffre d’une anémie doit se faire par l’intermédiaire d’un médecin", précisait le Dr Philippe Maslo, médecin généraliste, dans une précédente interview.
Autre possibilité, en complément du traitement préconisé : booster sa prise de fer, grâce à l'alimentation : lentilles, œuf, viande rouge, haricots secs, chocolat... sans oublier d’y associer de la vitamine C, en cas d'alimentation végétale (elle seule améliore en effet l’absorption par l’organisme du fer non héminique).