Françoise Pradier
Produit de luxe par excellence, la truffe est un produit rare qui en fait sa cherté. Sa consommation reste exceptionnelle et c'est surtout à l'occasion des fêtes qu'elle fait son apparition sur nos tables en leur conférant une note de finesse et d'originalité.
Lire l'articleL'ostéoporose, maladie essentiellement féminine, se caractérise par une fragilité osseuse et donc un risque de fractures. En France, cette pathologie concerne 10 % des femmes de plus de 50 ans, 20 % des femmes à 60 ans et atteindrait 40 % à 75 ans. Mais elle concerne aussi les hommes ! Et plus que le calcium, les protéines jouent un rôle essentiel dans la prévention de cette maladie.
Lire l'articleL'acide folique, appelée également vitamine B9, est indispensable chez les femmes enceintes et pour son bébé dès les premières semaines de grossesse. Une alimentation variée avant et pendant la grossesse permet normalement de limiter les risques carences chez toutes les femmes enceintes.
Lire l'articleOriginaire des bords de la mer Caspienne, le coing est cultivé depuis fort longtemps. Pourtant le cognassier est l'arbre fruitier ayant subi le moins de modifications dans sa forme et sa saveur.
Lire l'articleAprès un repas de fêtes copieux et bien arrosé, les lendemains sont souvent difficiles. Les excès de la veille doivent être compensés par des repas légers. Doctissimo vous dévoile son menu spécial pour se remettre des fêtes.
Lire l'articleLes fibres sont des substances d'origine végétale indispensables au bon fonctionnement de l'intestin. On en distingue deux types : solubles et insolubles, qui n'ont pas exactement les mêmes caractéristiques. Quelles sont leurs propriétés ? Comment améliorent-elles le transit ?
Lire l'articleParesse intestinale, constipation. Loin d'être anecdotiques, ces troubles très répandus touchent une femme sur deux et un homme sur trois en France. Les solutions sont simples : boire de l'eau, faire du sport et bien sûr, manger plus de fibres !
Lire l'articlePopeye ne jurait que par les épinards, légume vert dont il tirait sa force. Mais peut-on vraiment compter sur eux pour nous apporter une source notable de fer ? Doctissimo démêle le vrai du faux.
Lire l'articleSaumon, dinde, foie gras… Les repas de fêtes ne sont pas très légers ! Pour vous aider à ne pas faire d'excès, Doctissimo fait le point sur les calories cachées dans ces mets de choix…
Lire l'articleDepuis les années 60, les relations entre consommation de sucre et santé ont fait l'objet de nombreuses études. Le sucre a été soupçonné d'être un facteur de risque dans le développement de plusieurs maladies comme l'obésité et le diabète. Parallèlement, ont été mises au point de nouvelles molécules qui ont le goût du sucre mais qui n'en sont pas. Aujourd'hui, le bilan des données disponibles permet de tempérer le rôle du sucre dans l'apparition de certaines affections, à l'exception de la carie dentaire.
Lire l'articleLa consommation de fibres était au début du siècle de l'ordre de 20 à 30 g par jour et par personne. Aujourd'hui, elle se situe entre 15 et 20 g. Cette diminution résulte de la modification de nos habitudes alimentaires : moins de pain, moins de céréales, plus de produits carnés et de laitages. Le raffinage de la farine a également contribué à cette diminution. Comment augmenter votre consommation de fibres ?
Lire l'articlePlus de 6 millions d'enfants mangent à la cantine. Des règles nutritionnelles très strictes encadrent leurs menus. Matières grasses, fibres, produits laitiers… Pas question de leur servir des repas déséquilibrés. Mais bien sûr les cantines ne font pas tout, et c'est aux parents de compléter au mieux leur alimentation avec les repas du soir.
Lire l'articleLes substituts de repas ont envahi les rayons des supermarchés. Basés sur le principe d'un régime hypocalorique, ils permettent de contrôler précisément les apports en énergie. Néanmoins, ils doivent être utilisés avec précaution.
Lire l'articleNe pas prendre de poids, perdre même un ou deux kilos, cela peut paraître facile. Mais réussir à en perdre malgré les tentations, voilà qui est plus dur ! Malgré une motivation sans faille, il nous arrive parfois de craquer. Voici une série de conseils qui peuvent s'avérer utiles pour ne pas fléchir.
Lire l'articleLes compositions nutritionnelles des laits fermentés sont très variables et dépendent essentiellement du taux de matières grasses du lait utilisé et des ingrédients ajoutés au moment de la fabrication. La gamme de produits proposés est d'ailleurs très vaste et permet à chacun quel que soit son âge, son état physiologique ou le type de régime suivi de toujours trouver un produit adapté.
Lire l'articleLes laits fermentés conservent les propriétés nutritionnelles de leur produit d'origine : la richesse en protéines de très bonne qualité et la teneur exceptionnelle en calcium du lait. Eléments indispensables d'une alimentation équilibrée, ils contribuent largement à la couverture des besoins nutritionnels de l'organisme. Adaptés à tous les âges de la vie, ils s'intègrent dans les régimes du nourrisson de quelques mois aux personnes du troisième âge en passant par les adolescents et les femmes enceintes.
Lire l'articleLa dénomination "yaourt" est très protégée et ne s'applique qu'aux produits fabriqués avec des ferments lactiques bien particuliers. Néanmoins, les méthodes de fabrication et les substances ajoutées sont souvent similaires.
Lire l'articleLes laits fermentés sont des aliments qui semblent exister depuis la nuit des temps. Même si les produits obtenus étaient très différents selon la région dont ils étaient issus, le but recherché de la fermentation a certainement toujours été le même : la conservation du lait. Loin de disparaître, ces produits connaissent au contraire une consommation en progression continue.
Lire l'articleTous les aliments suscitent des questions quant à leur utilisation, leur fabrication et leur conservation. Les laits fermentés et les yaourts n'y échappent pas et certaines idées reçues ont la vie dure.
Lire l'articleEn hiver, pensez à vous couvrir… et à la vitamine C ! Cette substance assure un bon fonctionnement de notre système immunitaire : elle nous aide ainsi à résister aux infections qui prolifèrent durant cette période à risque. Le point sur la vitamine phare des vagues de froid.
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