Tous les aliments suscitent des questions quant à leur utilisation, leur fabrication et leur conservation. Les laits fermentés et les yaourts n'y échappent pas et certaines idées reçues ont la vie dure.
Qu'est-ce que le lait fermenté ?
Le lait fermenté est un lait additionné de ferments lactiques qui vont transformer une partie du lactose en acide lactique. Son goût est plus acide que le lait "classique", et sa texture est plus onctueuse. Il est fabriqué industriellement, il se présente sous forme de yaourt mais avec des ferments différents.
On prétend que le yaourt décalcifie
Faux. Cette idée tient certainement au fait que le yaourt a un goût acide dû à la présence d'acide lactique. Cependant, ce composé n'intervient absolument pas sur le calcium et n'a absolument aucune incidence sur une décalcification des os. Tous les aliments contenant du lait constituent une excellente source de calcium. De plus, le calcium des yaourts est mieux assimilé par l'organisme que celui des autres produits laitiers.
Un yaourt apporte environ 150 mg de calcium pour 100 g soit environ 200 mg par pot ; ce qui permet de couvrir plus de 20 % de l'apport journalier recommandé en calcium d'un adulte.
Peut-on consommer des laits fermentés dans le cadre d'un régime amaigrissant ?
Oui. C'est même recommandé. Le yaourt fait partie de la famille des produits laitiers dont les deux principales caractéristiques nutritionnelles sont l'apport en protéines de bonne qualité et en calcium facilement assimilable.
Dans le cas d'un régime amaigrissant, il faut particulièrement veiller à assurer un apport satisfaisant en protéines afin que l'organisme ne puise pas dans ses réserves et éventuellement entraîne une fonte de la masse musculaire. La même attention doit être portée aux réserves en calcium, car le renouvellement du calcium osseux est permanent.
On portera de préférence son choix sur des yaourts nature au lait ½ écrémé ou écrémé non sucré (la différence calorique étant peu importante ; pour plus d'information à ce sujet, lire notre article sur la valeur nutritionnelle de ces produits) ou bien édulcoré avec de l'aspartame. En revanche, mieux vaut éviter les yaourts au lait entier ou à la crème et ceux aromatisés ou aux fruits.
Faut-il jeter le liquide qui se trouve à la surface des yaourts ?
Non. Ce liquide se compose de protéines et d'éléments minéraux qui ont migré en surface au moment de la prise en gel des caséines du lait. Il serait donc dommage de ne pas en profiter. Pensez simplement à mélanger le liquide avec le reste du yaourt au moment de le manger.
NON aux régimes, OUI à WW !
Peut-on donner des laits fermentés totalement écrémés aux enfants et aux adolescents ?
Non. Sauf s'il existe un vrai problème de surpoids. Il est préférable, au contraire, de leur proposer des produits au lait partiellement écrémé ou entier. Les produits au lait entier ont l'avantage de fournir des vitamines liposolubles (A et D notamment) dont le besoin est plus grand pour un organisme en croissance.