Gare aux boissons lactées hypercaloriques ! - Interview du Dr Pierre Azam, nutritionniste
Attention à la sur-consommation de boissons lactées de type cappuccino frappé vendues dans certaines chaînes de distribution. Hypercaloriques, elles favoriseraient la prise de poids indirectement certains cancers. Faut-il pour autant supprimer ces "boissons gourmandes" ? Le point avec le Dr Pierre Azam, nutritionniste à Paris et fondateur de l'observatoire de l'obésité.
Doctissimo : Un cappuccino frappé à 561 calories, c'est beaucoup ?
Dr Pierre Azam : C'est l'équivalent d'un quart à un tiers des besoins quotidiens d'un adulte ! C'est disproportionné puisque cela représente l'apport énergétique d'un déjeuner pris sur le pouce. Certes, le petit Frappuccino ® sans crème en compte un peu moins, soit 288 calories, mais c'est encore beaucoup.
Quel est le risque majeur de consommer ce type de boisson ?
Sous couvert d'un produit qui se veut italien, convivial, voire rafraîchissant, il s'agit d'un produit gras et sucré fait avec de la crème et du sucre. L'industriel surfe sur une image traditionnelle de "farniente" à l'italienne, de café glacé au lait, qui ne correspond pas à la réalité. C'est un mensonge par omission. En réalité, non seulement il n'apporte aucun nutriment, mais il est plus calorique qu'un soda. Or, le consommateur ne le sait pas.
Mais comment savoir qu'il s'agit d'un produit gras ?
Les industriels n'avertissent pas de sa valeur énergétique. Il existe certainement un étiquetage disponible mais illisible. Ce produit est hypercalorique, très riche en sucres et en graisses. En somme, un aliment qui favorise la prise de poids s'il est consommé régulièrement. Il faudrait que les institutions demandent un étiquetage que le consommateur puisse déchiffrer, autrement qu'avec une loupe !
Doit-on éviter pour autant ces boissons ?
C'est toujours compliqué de passer à travers de l'industrie agro-alimentaire qui crée des produits attirants. Nous avons l'exemple des yaourts… Ceux qui affichent des vertus "santé" avec du bifidus, des stérols, côtoient des crèmes desserts au chocolat. Une vraie confusion règne et le consommateur est une proie pour ces produits transformés. D'où l'intérêt d'avoir un étiquetage plus clair afin de pouvoir faire une distinction juste.
Mais les boissons lactées ne sont pas des yaourts…
Non, mais ils donnent l'impression de ressembler à d'autres produits plus sains comme le café au lait. Or le Frappuccino ® et autres boissons ont des teneurs en lipides élevées dont notamment du cholestérol et quasiment aucun aliment nutritif. Le problème est qu'à la différence de barres chocolatées, ils ne sont pas démasqués. On rencontre le même problème avec d'autres boissons comme les thés glacés qui eux aussi ont une teneur en sucres importante et s'apparentent plus à des sodas qu'à des infusions !
Un rapport du Fonds mondial contre le cancer(2) pointe du doigt ces boissons, les accusant notamment d'augmenter le risque d'obésité et de cancers. Qu'en est-il réellement ?
Il existe une véritable relation entre le cancer et l' obésité. Celle-ci aurait généré plus de 124 000 nouveaux cas de cancers d'après une conférence de Berlin 3, soit une augmentation de 77 % par rapport à 2002. S'il est difficile de parler de responsabilité précise, le lien direct existe. Or les aliments gras et sucrés concourent à la prise de poids. Il faut agir en prévention.
Faut-il pour autant interdire ces boissons ?
Cela ne sert à rien car l'interdit engendre des frustrations. L'important est d'avoir une alimentation équilibrée au quotidien et s'accorder de temps à autre de petits plaisirs. Ces extras ne doivent pas dépasser 10 % de l'apport nutritionnel total. Il doit rester exceptionnel, qu'il s'agisse d'une boisson de ce type, d'une glace ou d'une tranche de foie gras.
Quels conseils peut-on donner pour pouvoir en profiter sans risque ?
Le consommer en tant que "friandises". Se souvenir qu'à ce titre, il n'est jamais indispensable. Le problème, c'est la régularité. On peut aussi lorsqu'on aime vraiment ce type de boisson en préparer à la maison avec un vrai café du lait et du sucre. Elle sera moins chère, plus saine, et de toute façon 3 ou 4 fois moins calorique. C'est bien aussi de garder en tête qu'un Frappuccino®, c'est l'équivalent d'une barre géante chocolatée glacée et quasiment l'équivalent de 6 cuillères à soupe d'huile !