Le konjac : l'allié coupe-faim
Pour nous aider à garder la ligne, un aliment commence à se faire une place de choix dans les rayons régimes : le konjac ! Venue du Japon, cette plante est à la base de pâtes zéro calorie. Un allié à intégrer sans tarder aux menus minceur et détox. Portrait d'une plante aux multiples vertus.
Si en Occident on s'intéresse depuis peu aux vertus du konjac, en Asie, il fait partie de l'alimentation traditionnelle depuis plus de 2 000 ans. La racine de cette plante, appelée Amorphophallus Konjac, est utilisée telle quelle comme légume ou réduite en fine poudre blanche, puis transformée ensuite en bloc (konnyaku) ou en vermicelles (shiratakis).
Le konjac, un allié minceur
Chez nous, avant d'être considéré comme un atout minceur, le konjac était avant tout un additif alimentaire (E425) utilisé comme épaississant, gélifiant ou émulsifiant. Mais si sa texture gélifiante est intéressante pour l'industrie alimentaire, c'est surtout son aspect minceur qui le place désormais sur le devant de la scène. Dans le livre Mes recettes magiques au konjac et aux shiratakis, Carole Garnier et Anne Dufour nous rappellent qu'au Japon, "le régime Konjac fait partie des 100 meilleures méthodes pour perdre du poids".
Les nombreux atouts du konjac
Le konjac est light
Environ 9,6 kcal pour 100 g. Le konjac fait même moins que le concombre (10 kcal pour 100 g). Difficile de faire le poids sur la balance des calories face à lui ! Un nombre quasiment inexistant de calories qui "peut aider à faire face aux fringales, ou à réduire chez les gros mangeurs le nombre total de calories avec la même impression de satiété" explique Thérèse Libert, diététicienne et vice-présidente de l'Association française des diététiciens nutritionnistes (AFDN).
Konjac : Informations nutritionnelles
Kcal : 9,6 pour 100 g Protides : 0,1 g Glucides : 2,3 g Lipides : 0 g Astuce : "Pour connaître l'apport calorique d'une portion de konjac, on multiplie les protides et les glucides par 4." Thérèse Libert
Le konjac est un coupe-faim naturel
Le konjac renferme une fibre soluble, le glucomannane, capable d'absorber jusqu'à 100 fois son poids en eau. "Dans l'organisme, il se gorge d'eau et gonfle, formant dans l'estomac un gel végétal visqueux qui agit comme coupe-faim naturel et donne une impression de satiété. C'est le même principe que la pectine de pomme ou les bétaglucanes du son d' avoine", explique la diététicienne. Il suffit donc d'en manger une petite quantité pour être rapidement rassasié.
Le konjac, un allié ventre-plat
Ballonnements et transits un peu flémards risquent de n'être plus qu'un mauvais souvenir avec le konjac. "Composé à 64 % de fibres, contre 14 % pour le son d'avoine, le konjac est la source naturelle la plus riche en fibres", éclaire Thérèse Libert. Le konjac aide ainsi à réguler les transits paresseux.
Le konjac est détoxifiant
Le konjac est considéré comme " un nettoyeur de l'intestin". Comment ? Il capture les toxines et aide à les éliminer. C'est donc un excellent complément en cas de cure détox.
Le konjac possède un index glycémique bas
"Grâce à son index glycémique très bas (effet sur le taux de sucre dans le sang), le konjac permet de réduire les pics d' insuline et donc de réguler le métabolisme et le stockage des graisses", explique notre experte.
Mais si le konjac présente des atouts indéniables pour aider à retrouver ou à garder la ligne, la diététicienne Thérèse Libert rappelle qu'il " ne suffit pas à lui tout seul pour perdre du poids durablement". Il doit être intégré dans un régime hypocalorique diversifié. Car au-delà de ses nombreux atouts, le konjac présente aussi des points faibles.
Idée recette hyperprotéinée : shiratakis aux crevettes
Pour 4 personnes Préparation : 5 mn Cuisson : 1 mn
Ingrédients : 2 paquets de shiratakis de konjac ; 150 g de crevettes cuites et décortiqués ; 1 c. à s. de fromage blanc à 0 % ; 20 tomates-cerises ; 1 poignée de roquette ; ½ citron ; sel, poivre.
Egouttez les shiratakis dans une passoire et rincez-les sous un filet d'eau froide. Plongez-les 1 minute dans une casserole d'eau frémissante et égouttez à nouveau. Laissez refroidir. Mélangez le fromage blanc avec le jus de citron, du sel et du poivre. Dans un saladier, mélangez cette sauce avec les shiratakis, les crevettes, les tomates-cerises coupées en deux et la roquette. Servez frais.
Astuce : Parfumez la sauce au fromage blanc avec de la ciboulette ou de l'aneth.
Recette extraite de Mes recettes magiques au Konjac et aux shiratakis, d'Anne Dufour et Carole Garnier
Du konjac avec modération
Le konjac est pauvre en nutriments
Très riche en fibres, il ne contient pas de fer, pas de vitamines, pas de minéraux. "Le konjac ne permet pas d'apporter à l'organisme les éléments nécessaires à son bon fonctionnement", prévient l'experte. Il doit donc être absolument intégré dans le cadre d'une alimentation équilibrée, sinon gare aux carences en tout genre !
Le konjac n'a pas de goût
Les fins gourmets risquent d'être déçus par le konjac. Que ce soit en konnyaku ou en shiratakis, il possède un goût assez neutre. Il faudra donc compenser avec des épices, des herbes aromatiques (et non avec des matières grasses, du sel ou des sauces hautement caloriques, sinon adieu les atouts du "zéro calorie").
Un risque de déminéralisation
Thérèse Libert met en garde les consommateurs de cette plante : "C'est un aliment qui contient beaucoup de fibres. Ne possédant aucun nutriment, il se gorge d'eau et peut participer à une déminéralisation. Il ne faut donc pas en abuser, surtout si l'on a par ailleurs une alimentation déséquilibrée."
Konjac et médicaments : une liaison dangereuse
Le konjac, surtout sous forme de poudre et de gélules, est très concentré. "Si vous êtes sous traitement médical et que vous souhaitez consommer du konjac, parlez-en à votre médecin", insistent les auteures Carole Garnier et Anne Dufour. Si vous souffrez d' occlusion intestinale, le konjac est même contre-indiqué. Et dans tous les cas, il est recommandé d'espacer la prise de médicaments et de konjac d'au moins deux heures pour éviter toute interférence avec l'absorption d'autres minéraux et vitamines, " même si une étude montre que le konjac n'empêche pas l'absorption du fer".
Le konjac ne gomme pas les mauvaises habitudes
Le problème de la prise de poids et de l'effet yoyo est dû à de mauvaises habitudes alimentaires. Pour perdre du poids et ne pas le reprendre sur le long terme, il faut adopter une alimentation variée et équilibrée. Or, si le konjac est un sacré coup de pouce en cas de régime, il n'a aucun effet éducatif. Et comme le rappelle Thérèse Libert, " il ne supprime pas les compulsions alimentaires, ni les envies de sucré dues au stress".
Idée recette minceur : bolognaise au konjac
Pour 4 personnes Préparation : 5 mn Cuisson : 25 mn environ
Ingrédients : 2 paquets de shiratakis de konjac ; 300 g de viande de bœuf hachée ; 2 oignons ; 2 c. à s. d'huile d'olive ; 1 boîte de tomates concassées (400 g environ) ; sel, poivre.
Préchauffez le four th.7 (210°). Egouttez les shiratakis dans une passoire et rincez-les sous un filet d'eau froide. Plongez-les 1 minute dans une casserole d'eau frémissante et égouttez à nouveau. Pelez et émincez les oignons ; faites-les fondre dans l'huile pendant 2 mn en remuant à l'aide d'une cuillère en bois. Ajoutez la viande tout en continuant à mélanger, salez ? poivrez et faites cuire environ 10 mn. Ajoutez les tomates concassées, les shiratakis et mélangez rapidement.
Recette extraite de Mes recettes magiques au Konjac et aux shiratakis, d'Anne Dufour et Carole Garnier
En conclusion, l'experte résume : "Le konjac est considéré comme un produit "miracle", mais il n'y aura pas de miracle si vous ne faites pas d'effort. Adoptez un comportement raisonnable avec la nourriture, évitez les excès et pratiquez une activité physique !" Voilà les vraies clés d'un régime réussi.
Un site d'information sur le konjac : qu'est-ce que c'est, où le trouver… http://konjacmagique.com/