L'ail : un allié santé
Rien de tel que l'ail pour donner un petit goût du Sud à tous vos plats et sublimer les saveurs des viandes. Mais savez-vous que cette petite gousse a également des vertus santé ? Non seulement l'ail éloigne les vampires, mais il chasse également le médecin ! Découvrez tous les bienfaits de ce bulbe et de ses cousins : oignon, échalote… et des idées de recettes.
L'ail est utilisé en cuisine depuis l'antiquité…
Un mets de choix
A l'origine, l'ail vient d'Asie centrale, mais il a vite conquis tous les continents. Il existe différentes variétés, que l'on distingue généralement par leur couleur : blanc, rose, violet… A noter qu'il existe aujourd'hui des labels de qualité pour l'ail. L'un des plus fameux est ainsi le Label rouge Ail rose de Lautrec. L'ail peut se savourer cru, emincé sur les salades, les grillades, les poissons et les viandes. Et bien sûr il s'utilise également cuit dans de nombreux plats.
Un concentré de santé
L'ail est un concentré de santé. Diverses expériences(principalement chez l'animal) ont ainsi montré des propriétés bénéfiques de l'ail : anti-athérosclérose, anticoagulant, antibiotique, anti-hypertenseur, anti-tumoral… Mais les mécanismes à l'origine de ces bienfaits sont encore méconnus. La raison est sûrement à chercher du coté des richesses en soufre et en antioxydants de ce bulbe. Ces substances permettent de lutter contre les fameux radicaux libres dans l'organisme, protégeant ainsi les cellules contre les agressions et le vieillissement prématuré. Certes, ces données doivent encore être confirmées, mais ces bienfaits semblent acquis.
Une grande famille
L'ail fait partie de la famille des alliacées. Si vous voulez changer un peu de gousse, tout en profitant des vertus de ce végétal, vous avez le choix :
- L'oignon. Aussi connu que l'ail, celui-ci a un goût plus ou moins sucré selon la culture. On distingue les oignons jaunes, rouges…
- L'échalote. L'échalote est très proche de l'oignon. Ce bulbe rose est idéal avec les plats. La France est d'ailleurs un des premiers producteurs mondiaux. A noter : il existerait de « fausses échalotes » qui envahissent les marchés. Pour ne pas se tromper, les producteurs de l'hexagone ont lancé le label "Echalote de Tradition".
Le poireau fait lui aussi partie de la famille des alliacés. Mais il est bien sûr consommé en tant que légume pour ses feuilles et non pour son bulbe. De même, la ciboulette fait partie de la famille, mais seules ses feuilles sont utilisées.
Des recettes aillées
Pour savourer dignement quels membres de la famille des alliacés, voici des idées de recettes savoureuses :
Ail
- Carré à la purée d'ail doux
- Tarte à l'ail rose de Lautrec
- Côtes de veau au Rougail de tomates
- Soufflé à l'ail rose de Lautrec
- Champignons à l'ail et au persil
- moules à l'ail et au thym
- Poêlée de cèpes aillée et persillée
Oignon
- Émincé de foie aux oignons et cumin
- Escalope de Skrei aux oignons
- Langues de cabillaud au gingembre
- Tarte à l'oignon légère
- Gras double aux oignons
- Gratinée à l'oignon
- Quiche oignons-comté diététique
- Rôti de foie de veau aux oignons
Echalotes
- Cabillaud en croûte d'épices
- Magret de canard aux échalotes
- Marmelade d'échalotes aux citrons
- Selle d'agneau, échalotes poêlées
- Tarte tatin aux échalotes
- Velouté échalotes et champignons
- Fondue bourguignonne
- Crumble d'Echalotes de Tradition
- Échalotes de Tradition caramélisées
- Gratin d'échalotes au Parmigiano
- Pigeonneaux aux échalotes farcies
- Tapas d'échalotes farcies au fromage
- Tourelle d'échalotes au roquefort
- Volaille au sésame et échalotes
Poireaux
- Consommé de poireaux au citron
- Gratin de poireaux à la truite
- Poireaux primeurs nantais à l'italienne
- Salade de poireaux aux langoustines
- Fondue de poireaux, crevettes
- Soupe de poireaux à la muscade
- Potage parmentier glacé aux poireaux
- Radeau de poireaux à l'oeuf mollet
- Rouleaux de poireau et gambas
- Filets de dorade, fondue de poireaux
- Poireaux en papillotes
- Quiche aux poireaux
- Sauté de veau à la crème de poireaux
Ciboulette
- Huîtres sur pommes de terre, ciboulette et beurre salé de Guérande
- Aspic de crevettes à la bière
- Cuisses de lapin et crème aux herbes
Bon appétit !
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