Art de la table et convivialité : les nouvelles tendances
Les modes de réception ont évolué depuis 5 ans. C'est ce que révèle la dernière étude"Les arts de la table" du Credoc (centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie)*. Plus d'un tiers des Français ont même réduit le nombre d'invitations. Malgré tout, il reste important de recevoir ceux qu'on aime, y compris en temps de crise !
La traditionnelle invitation à dîner est en perte de vitesse. De nos jours, on reçoit mais de façon moins conventionnelle, de manière à privilégier le plaisir d'être ensemble. Les invitations se diversifient tout naturellement vers d'autres formules comme les brunchs, les buffets, les pique-niques, l'apéritif dînatoire, les dîners de filles et autres plateaux TV. Par ailleurs, la déco joue un rôle primordial, puisque 97 % des personnes interrogées déclarent mettre la table avec soin !
De nouvelles occasions de recevoir
Les invitations dépassent largement le cadre familial. Certes les amis ont toujours une place de choix, mais, selon l'étude du Credoc*, les collègues de travail (+ 6 points par rapport à 2004) et les voisins (+ 5 points) font désormais partie des personnes qu'on reçoit chez soi. Les occasions se multiplient (fêtes des voisins, dîners de filles...) et l'invité idéal est avant tout un bon vivant. Si en plus il a de l'humour et qu'il parvient à dérider la glaciale Sylvie, c'est encore mieux.
Autre point intéressant, selon cette étude, plus on vieillit, plus la table s'agrandit ! En effet, le nombre de personnes conviées augmente avec l'âge puisqu'on passe de 6 personnes en moyenne chez les plus jeunes à 8 personnes chez les plus de 45 ans.
Plus d'apéros, moins de dîners
Fini ou presque les contraintes de recevoir. Les maîtres et maîtresses de maison n'ont plus besoin de s'échiner des heures aux fourneaux pour faire honneur aux invités. Les modes de convivialité sont moins guindées et traditionnelles aujourd'hui qu'auparavant. Le mot d'ordre quand on accueille, c'est le plaisir avant tout. Et c'est pourquoi l'apéritif reste un moment fort (71 % s'y adonnent régulièrement). D'ailleurs, les Français interrogés citent d'emblée plus de 19 références de boissons. Alors de plus en plus, on prolonge ce moment convivial et sans chichis et on dîne autour d'un apéritif dînatoire. Et si 93 % ont reçu à déjeuner ou à dîner cette année, la "formule buffet" prend de l'essor.
Autres tendances, le brunch connaît une nette progression augmentation (+ 16 points), tout comme les plateaux TV (+ 11 points). Mais pour ce dernier cas de figure, l'étude ne nous dit pas s'il s'agit ou non de jours de matchs de foot, auquel cas une pizza rapidement sortie du four est certes plus pratique et moins risquée (pour ne pas rater de buts) qu'une délicieuse blanquette...
Se retrouver autour d'un pique-nique durant les beaux jours ou partager un dessert font également partie des nouvelles façons de recevoir.
On cuisine équilibré et exotique
Le point positif, c'est que l'idée d'équilibre alimentaire commence vraiment à être intégrée par les Français (87 %), et surtout d'ailleurs chez les femmes (94 %). Si c'est possible, on essaie de proposer des plats complets et même de cuisiner des produits de saison (79 %). Mais ce n'est pas une priorité lorsqu'on reçoit et le bio reste une denrée rare (44 %), sauf chez les catégories CSP+.
Du côté de l'assiette, les plats traditionnels à base de viande mijotée ou rôtis sont encore servis dans la majorité des cas, mais ils sont eux aussi en perte de vitesse (- 7 points). Plus d'un tiers des Français ont servi des plats exotiques et ce sont les femmes qui innovent le plus facilement dans ce domaine.
Recevoir, c'est l'occasion de cuisiner
Recevoir permet d'élaborer des plats et de cuisiner dans 95 % des cas. C'est tout de même bien plus motivant de préparer à manger à ses invités qu'à la simple maisonnée. Et plutôt que d'avoir recours d'emblée aux conseils de maman, on se sert d'avantage de livres de cuisine ou de sites internet. Si le temps manque, un tiers des Français avouent avoir recours pour une partie du repas à des plats tout prêts.
Les plus grands changements de comportements se jouent chez les 25/34 ans. Pour eux, le vin rouge est un apéritif comme un autre. 80 % recherchent des recettes de cuisine sur le net. Ils servent aussi plus facilement de la "cuisine du monde". Ils n'hésitent pas à s'installer sur la table du salon et 50 % font appel aux services de livraison. Et ce sont eux les vrais adeptes des brunchs et plateaux TV...
* Etude "Les nouvelles convivialités 2009" du Credoc dirigée par Franck Lehuédé et menée sur un échantillon de 501 personnes âgées de 25 à 70 ans, octobre 2009
L'étude complète sur le site du Credoc