Il faut décongeler les surgelés avant de les utiliser
La plupart des aliments peuvent être utilisés dès la sortie du congélateur sans décongélation préalable. C'est le cas des pièces individuelles de poissons, de viandes, des plats cuisinés, des tartes et pizzas, des légumes qui sont à cuire directement.
Les petits fruits (framboises...) et les fruits en morceaux (billes de melon...) peuvent être décongelés en quelques minutes à température ambiante ainsi que certaines pâtisseries (éclairs, fraisiers...).
En revanche les poissons entiers, les grosses pièces de viande, les pâtes à tarte nécessitent une décongélation préalable. Pour cela, enlevez l'emballage d'origine et entreposez le produit dans le réfrigérateur le temps de la décongélation.
Si vous êtes pressé(e), vous pouvez également utiliser le four à micro-ondes ou pour les poissons et fruits de mer les passer sous le robinet d'eau froide avant de les égoutter avec du papier absorbant.
Et quel que soit le produit, ne recongelez jamais un produit décongelé !
Centre de recherche et d'informations nutritionnelles.