Rappel de steaks hachés surgelés chez Lidl : 7 enfants infectés
La grande famille de la bactérie Escherichia coli ne cesse de faire parler d'elle. A ce jour, sept enfants de la région Nord-Pas de Calais sont hospitalisés suite à une toxi-infection causée par une forme de la bactérie. La source a très vite été repérée, il s'agit de steaks hachés de boeuf surgelé de la marque Steaks Country vendus dans les magasins Lidl. L'Agence Régionale de Santé (ARS) du Nord Pas-de-Calais a demandé le rappel par mesure de sécurité des lots concernés.
Les sept enfants touchés auraient tous souffert de syndrome hémolytique et urémique (SHU, la même maladie causée par l'autre souche de bactérie sévissant en Allemagne), mais la plupart se trouvent aujourd'hui dans un état stable d'après l'ARS. Une enquête alimentaire a rapidement permis de déterminer que les enfants malades avaient tous consommés des steak hachés de la marque Steaks Country vendus chez Lidl.
L'agence déconseille vivement la consommation de steaks hachés de la marque Steaks Country vendus chez Lidl, en boîtes d'un kilo, portant une date limite de consommation aux 10, 11 et 12 mai 2012. Une procédure de rappel est en cours dans les magasins de l'enseigne.
Par ailleurs, le fabricant de ces steaks, la société SE (Société Economique Bragarde), basée à Saint-Dizier, en Haute-Marne, a annoncé le rappel de tous les lots concernés. Elle recommande à tous ses magasins clients “de procéder a minima et par précaution au retrait de la vente et au rappel des steaks hachés surgelés“ de la marque “Steak Country“ porteurs des numéros de lot 10/05/11, 11/05/11 et 12/05/11, des dates limites de consommation 10/05/12, 11/05/12 et 12/05/12 et du numéro d'identification vétérinaire FR 52 448 02 CE.
Les personnes ayant acheté ces produits sont priés de ne pas les consommer et “de les rapporter au point de vente où ils ont été achetés“ a indiqué la société qui met à leur disposition un numéro vert, le 0800.802.511. Néanmoins, des analyses restent à faire pour savoir précisément où la contamination a eu lieu, sur le lieu de production, sur la chaîne de distribution ou sur le lieu de distribution. Ce que la Commission européenne exige. Pour le moment, les autorités assurent que cette contamination n'a rien à voir avec celle qui a touché l'Allemagne et que la souche de la bactérie n'est pas la même.
L'hygiène des mains apparaît comme le principal facteur à surveiller pour réduire les risques de contamination. Les consommateurs sont invités à se laver les mains avec du savon, puis à les rincer et à les sécher avec une serviette jetable ou une serviette textile à lessiver régulièrement à 60 degrés.
Il est particulièrement recommandé de se laver les mains avant de préparer ou de servir à manger, après avoir utilisé les toilettes, après avoir manipulé des légumes crus, des racines ou de la viande, ou encore après avoir été en contact avec des déjections d'animaux.
Les particuliers sont également appelés à manipuler toutes sortes d'aliments avec précaution. L'InVS demande aux personnes souffrant de diarrhée ou de vomissements de ne pas manipuler la nourriture. La cuisson est également un élément important pour réduire le risque de contamination. Chacun est appelé à bien cuire la viande, notamment la viande hachée de boeuf, et les légumes ; procédé qui permet de détruire les bactéries responsables de maladies ou de virus.
Ultime conseil : les planches à découper doivent être lavées avec du savon entre la manipulation d'aliments différents.
Emeline Dufour avec Relaxnews
Sources : Communiqué de la DGS - 16 juin 2011
Rappel des steaks hachés surgelés Country dans le Nord de la France,communiqué duministère de l'Agriculture, 16 juin 2011/ ARS du Nord-Pas-de-Calais
Photo : Un magasin LIDL à Chambourcy © Michel Euler/AP/SIPA