Que doit-on manger quand on a un rhume ?
Pour passer un hiver sans se moucher, éternuer et être fatigué, inutile de vous bourrer de médicaments et de superposer les pulls. Il suffit d'avoir les bons réflexes alimentaires Certains plats peuvent améliorer vos défenses immunitaires et renvoyer le rhume aux oubliettes. Des recettes de grands-mères approuvées par la science.
Des vitamines pour éviter le rhume
Pour garder votre système immunitaire au top, il faut bien sûr éviter les carences de toutes sortes. C'est pourquoi une alimentation équilibrée et variée est essentielle. Vous ne devez pas manquer de vitamines, minéraux et autres oligo-éléments. Fruits et légumes, laitages, viandes, céréales… doivent faire partie de votre quotidien ! Dès les premiers froids, insistez particulièrement sur deux types de vitamines : A et C.
La vitamine A provient du rétinol ou elle est formée à partir du béta-carotène. Elle est indispensable à tous les âges de la vie, puisqu'elle joue un rôle essentiel dans le mécanisme de la vision, dans le développement de l'embryon, dans la croissance des cellules, dans le renouvellement des tissus... Ainsi que dans le système immunitaire !
La vitamine C, aussi appelée acide ascorbique, aide à défendre l'organisme contre les infections virales et bactériennes, protège la paroi des vaisseaux sanguins, aide à assimiler le fer, possède une action antioxydante et facilite la cicatrisation.
Il existe aussi la vitamine B9 ou acide folique. Elle a un rôle important dans les globules rouges, le système nerveux, ains que le système immunitaire.
Source de Vitamine A | Source de Vitamine C | Source de Vitamine B9 |
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Huile de foie de morue |
Goyave |
Haricot rouge |
Foie d'agneau |
Poivron |
Noix |
Beurre |
Citron |
Pois chiche |
Jaune d'oeuf |
Tomate sechée |
Foie |
Thon |
Persil |
Epinards |
Roquefort |
Chou frisé |
Lentille |
Renforcer son système immunitaire grâce aux probiotiques
Il est possible également de renforcer son système immunitaire par la consommation de probiotiques. Ces "bonnes" bactéries se trouvent dans les yaourts et lait fermentés et possèdent de nombreuses vertus santé. Certaines sont particulièrement efficaces pour lutter contre les virus et infections de l'hiver. À consommer tous les jours durant la saison froide.
Prévention du rhume : manger des protéines
Les protéines sont une catégorie d'aliments essentielle au bon fonctionnement de votre système immunitaire. Une carence entraînera une fragilité et une sensibilité plus forte aux microbes. C'est pourquoi vous devez absolument faire le plein !
L'Anses recommande de consommer 0,83g de protéines par kilo de poids et par jour. À vous bien sûr de choisir son origine : oeuf, spiruline, morue, boeuf, veau, soja, mimolette, ou encore fromage de chèvre.
De l'ail pour éviter les infections
On prête à l'ail des vertus médicinales depuis la nuit des temps. Or la recherche semble confirmer ces propriétés. En effet, cet aliment possèderait de nombreuses vertus. Il est notamment cité dans les produits bénéfiques du régime méditerranéen. Mais il posséderait également des propriétés anti-infection importantes.
De nombreuses recherches ont souligné son pouvoir antibiotique. Il serait l'ennemi des bactéries ! L'ail est aussi un fluidifiant, donc à utiliser avec modération si vous souffrez de problèmes de coagulation. Il pourrait entraîner dans certains cas des problèmes de reflux gastro-esophagiens.
Les minéraux pour une bonne défense immunitaire
Les aliments nous rapportent des nutriments, de l'eau, mais aussi des matières minérales parfois indispensables au bon fonctionnement de notre corps !
Le zinc intervient dans l'activité de plus de 200 enzymes. Ainsi, ce minéral aide à la protection contre les radicaux libres, au renouvellement des cellules, à la cicatrisation et à l'immunité. On en trouve dans le beurre de cacao, dans l'huile d'amande, d'avocat, d'olive, de foie de morue ou encore de sésame. Le zinc est aussi dans les noix de macadamia et les noix de pécan.
Le sélénium, quant à lui, participe à la lutte des radicaux libres mais a aussi un effet stimulant sur l'immunité. Il contribue aux réactions de défense de l'organisme. On en trouve dans le thon, le cabillaud, le foie, le champignon, les rognons mais aussi les oeufs.
NON aux régimes, OUI à WW !
Que manger quand on est enrhumé ?
Si malgré toutes ces précautions, vous avez attrapé un rhume qui traînait, rien n'est perdu ! Votre alimentation peut vous aider à oublier bien vite ce petit désagrément. La vitamine C qui aurait dû éloigner les microbes vous permettra de vous en débarrasser plus rapidement. Mais la principale mesure à prendre est de bien s'hydrater, surtout si vous avez de la fièvre. Alors n'hésitez pas à boire abondamment. Vous pouvez opter pour les fameux grogs et autres soupes. Ajoutez un peu de jus de citron, pour la vitamine C, mais juste avant de boire car elle craint la chaleur.