Que doivent indiquer les étiquettes
L'étiquetage des produits alimentaires permet connaître en détail conserves et autres plats préparés. Il doit comporter de nombreuses indications. Date limite de consommation, liste des ingrédients. Quelles sont les informations que comporte l'étiquette ?
L'étiquette doit obligatoirement comporter : la dénomination de vente du produit (son nom), le nom et l'adresse du fabricant, le numéro de lot ou le code de fabrication, le poids net ou le volume net, la liste des ingrédients dont les additifs, la date limite de consommation (DLC) ou la date limite d'utilisation optimale (DLUO), les conseils de conservation, les conseils d'utilisation, voire de préparation ou de cuisson.
- Distinguer DLC et DLUO
La date limite de consommation (DLC) est une date impérative au-delà de laquelle le consommateur ne doit plus consommer le produit.
La date limite d'utilisation optimale (DLUO) est la date à partir de laquelle le fabricant estime que le produit peut subir des altérations d'aspect, de goût et/ou de valeur nutritionnelle. Au-delà de cette date, le produit peut être consommé mais il est "moins bon", ainsi est-il préférable de respecter cette date.
- La marque de salubrité
Pour les aliments d'origine animale, il convient de contrôler qu'ils possèdent bien une marque de salubrité. La marque de salubrité européenne se présente comme la figure ci-dessous et informe sur :
1. Le pays d'origine, "F" pour la France par exemple. 2. Le numéro du département d'origine pour les produits français. 3. Pour les produits français, le numéro INSEE renseigne sur la commune. 4. Pour les produits français, le numéro de l'établissement. 5. Le sigle de l'Union Européenne.
- La liste des ingrédients
Les ingrédients sont cités par ordre d'importance décroissante. Cet inventaire comprend également les additifs, produits que l'on ajoute pour préserver ou améliorer les caractéristiques du produit. Ils sont mentionnés soit en toutes lettres, soit par la lettre E suivi de trois ou quatre chiffres. La réglementation européenne a fixé une liste exhaustive des additifs autorisés. Ils sont classés en 24 familles : colorants, édulcorants, conservateurs, antioxygènes, acidifiants, correcteurs d'acidité, anti-agglomérants, anti-moussants, agents de charge, émulsifiants, sels de fonte, affermissants, exhausteurs de goût, agents moussants, gélifiants, agents d'enrobage, humectants, amidons modifiés, gaz d'emballage, propulseurs, poudre à lever, séquestrants, stabilisateurs et épaississants.
Les additifs non-permis explicitement sont interdits. Les colorants portent des codes allant de E100 à E199; les conservateurs de E200 à E299 et les antioxygènes de E300 à E399.
Des associations de consommateurs remettent en cause l'innocuité de certains de ces additifs. Ainsi sur Internet, des produits aussi courants que l'aspartame font l'objet de débats vigoureux.
- Les labels de qualité
Les étiquettes permettent également de repérer des signes officiels de qualité et d'origine mis en place par le Ministère de l'Agriculture et de la Pêche.
AOC : "L'Appellation d'Origine Contrôlée identifie un produit typique et spécifique lié à l'origine. Ces produits sont l'expression d'un lien intime entre un producteur et un terroir, le tout mis en oeuvre et perpétué par des hommes doués d'un savoir-faire".
Label Rouge : "Le Label Rouge garantit la qualité supérieure du produit. Cette qualité "gustative" est le résultat d'exigences sévères et contrôlées à tous les stades de production, d'élaboration et de commercialisation du produit".
Agriculture Biologique : "Le certificat Agriculture Biologique garantit qu'un aliment est issu d'un mode de production attentif à l'environnement, qui s'interdit l'utilisation de produits chimiques de synthèse et fait du bien-être des animaux, une préoccupation majeure".
Certification de conformité : "La Certification de conformité atteste que le produit possède des qualités ou suit des règles de fabrication particulières, strictement contrôlées. C'est la garantie d'une qualité régulière et distincte du produit courant".