Cancer : comment limiter les risques ?
Le cancer est la maladie qui fait le plus peur, car personne ne peut s'en estimer à l'abri. Les cancers les plus fréquents chez la femme sont ceux du sein (30 %), de l'utérus (12 %) et des ovaires (4 %). Plus que tout autre, ces cancers peuvent être prévenus grâce à un dépistage régulier et à quelques conseils d'hygiène de vie.
Dans un sondage Ifop publié dans Ouest France en novembre 2000, le cancer apparaissait comme la maladie que les Français redoutent le plus. Il est cité en tête dans 63 % des cas, loin devant le Sida (39 %), les maladies cardiovasculaires (26 %), la maladie d'Alzheimer (28 %), la maladie de Creutzfeld-Jakob (23 %) et la méningite (11 %). La peur du cancer apparaît homogène, quelle que soit la tranche d'âge ou le sexe. Tout le monde se sent potentiellement concerné. Ainsi, il apparaît aujourd'hui utile de rappeler quelques conseils de prévention.
De l'importance du dépistage
Pour la plupart des cancers de la femme, l'importance du dépistage est capital. Plus un cancer est détecté tôt, plus les chances de guérison sont élevées. Grâce au dépistage par mammographie, 50 % des cancers du sein sont détectés lors des premiers stades d'évolution alors que la tumeur est inférieure à 2 cm. Outre une augmentation des chances de guérison, ce diagnostic précoce permet un recours à des traitements moins agressifs. Pour ce cancer, on recommande un suivi régulier par votre médecin ou votre gynécologue, tous les six mois ou tous les ans au-delà de trente ans, et une mammographie tous les deux ans au-delà de 50 ans. Tous les mois, vous devrez pratiquer une auto-palpation de vos seins.
Concernant le cancer du col de l'utérus, les frottis de dépistage ont permis de réduire la mortalité de 70 % dans les pays industrialisés. Et l'on considère que près de 90 % des décès liés au cancer du col de l'utérus pourraient être évités par un dépistage régulier. Il vous faut faire un frottis tous les 3 ans, après deux examens normaux réalisés à un an d'intervalle. A quel âge ? Il est conseillé de commencer entre 20 à 25 ans et jusqu'à 70 ans et plus, tant que vous avez une vie sexuelle.
Concernant le cancer de l'ovaire, le dépistage précoce pose problème. La maladie est trop souvent détectée à un stade avancé. Lors des premiers stades, la maladie est exempte de symptômes et seuls des constipations, des ballonnements… peuvent constituer une alerte. La plupart du temps, il s'agit de kystes sans gravité mais la distinction entre kystes bénins et malins reste difficile sans intervention chirurgicale.
Adopter un style de vie sain
De nombreuses études relient une bonne hygiène de vie à une réduction du risque de développer un cancer. Les conseils les plus souvent cités soulignent les effets bénéfiques d'une alimentation saine, d'un exercice physique régulier et la nécessité d'arrêter de fumer.
Une nourriture trop abondante augmenterait le risque de cancer du sein
L'incidence beaucoup plus importante du cancer du sein dans les pays développés a amené des chercheurs polonais 1 à s'intéresser à l'influence de l'alimentation. Comment expliquer que les Congolaises aient un risque de cancer du sein huit fois moins important que les Américaines ? Selon cette étude, l'apport calorique influe directement sur la concentration des hormones ovariennes : oestrogènes et progestérone produits au cours du cycle menstruel. Or, il apparaît que de fortes concentrations ont été associées à une augmentation de l'incidence du cancer du sein.
Les auteurs estiment que "Une augmentation de l'activité physique et une diminution des apports caloriques peuvent donc conduire à la diminution des concentrations de progestérone et d'oestrogènes, aboutissant à une réduction du risque de cancer du sein".
Les caroténoïdes diminuent le risque de cancer de l'ovaire
Des chercheurs de l'Université du Massachusetts 2 ont évalué l'association entre l'ingestion de caroténoïdes et de vitamine A sur l'incidence de cancer ovarien. L'étude a porté sur 327 malades et 3129 femmes non-malades. Une fois pris en compte les autres facteurs de risques, il apparaît que les femmes ayant le régime alimentaire le plus riche (> à 24 000 micro grammes par semaine) en lutéine/zéaxanthine (deux caroténoïdes) ont une réduction du risque de cancer de l'ovaire de 40 %. La zéaxanthine est un pigment qui confère au maïs, au jaune d'oeuf et à la peau des volailles la coloration jaune.
Produit | mg / 100g |
---|---|
Carotte crue |
0.26 |
Chou frisé |
21.9 |
Epinards crus |
10.0 |
Chou de Bruxelles |
1.30 |
Céréales |
0.78 |
Brocolis |
1.90 |
Petits pois |
1.70 |
Haricots verts |
0.74 |
Tomates |
0.10 |
Laitue |
1.80 |
Source : Journal of the American Dietetic Association 1993 : 284-295
Cette étude récente confirme la relation inverse entre la prise de caroténoïde et le risque de cancer de l'ovaire.
Une activité physique régulière diminue le risque de cancer du sein
Des chercheurs de l'Université de Boston ont suivi pendant quatre ans 39 322 femmes apparemment en bonne santé d'un âge moyen de 45 ans. Durant cette période, 411 femmes furent atteintes d'un cancer du sein. Selon leur étude, l'exercice physique ne constitue pas un bénéfice uniforme de prévention de ce cancer. Seules les femmes post-ménopausées semblent bénéficier des bienfaits d'une activité physique régulière et intensive.
Attention à la cigarette et au café
Outre son effet nocif sur le cancer du poumon, le tabagisme constitue un facteur de risque pour d'autres cancers tels que le cancer de l'ovaire 4, de l'utérus 5 ou du sein, particulièrement pendant la grossesse, période de croissance et de différenciation du tissu mammaire 6. Autre produit constituant un facteur de risque pour le développement du cancer de l'ovaire chez les femmes avant la ménopause : le café 4.
Alors Mesdames, adoptez dès maintenant une alimentation équilibrée riche en légumes verts, bannissez la cigarette et pratiquez une activité physique régulière. Et surtout évitez de repousser vos rendez-vous chez votre gynécologue. Le dépistage reste votre meilleur allié.