L'artichaut est une plante potagère de la famille des astéracées, dont on consomme le bouton floral. Riche en fibres, minéraux, vitamine B9 et oligo-éléments, il possède de nombreux effets bénéfiques pour la santé. Il stimule le foie, favorise l'élimination urinaire et lutte contre le vieillissement cellulaire.
Nom scientifique : Cynara scolymus
Noms communs : artichaut, bérigoule
Noms anglais : artichoke , globe artichoke
Classification botanique : famille des astéracées (Asteraceae)
Formes et préparations : infusions, gélules, comprimés
Propriétés médicinales de l'artichaut
Utilisation interne
Cholérétique et dépuratif : stimule la sécrétion biliaire et l'élimination de la bile. Diurétique de par sa richesse en potassium et en inuline. Ses fibres facilitent le transit intestinal. Les vitamines, minéraux, fibres et composés antioxydants de la plante jouent un rôle protecteur. Les polyphénols que l'artichaut contient aideraient à combattre le cancer du foie et les fibres le cancer du côlon. Riche en vitamine B9, l'artichaut réduit les risques d'anomalies du tube neural chez le foetus.
Utilisation externe
Pas d'utilisation externe.
Indications thérapeutiques usuelles
En phytothérapie, l'artichaut améliore une digestion difficile, aide à traiter les dysfonctionnements hépatobiliaires (jaunisse, insuffisance hépatique, etc.), les ballonnements et les nausées ; facilite l'élimination rénale et urinaire ; lutte contre la constipation en stimulant la sécrétion biliaire.
Autres indications thérapeutiques démontrées
L'artichaut contribue à prévenir le diabète de type II en régulant le taux de glycémie dans le sang. Il aide aussi à prévenir les maladies cardio-vasculaires en limitant les athéromes dans les artères.
Description botanique de l'artichaut
L'artichaut, ou Cynara scolymus , est une variété non épineuse et domestiquée du chardon sauvage. C'est une plante herbacée de la famille des astéracées. Il se caractérise par sa tige rigide et cannelée pouvant atteindre 2 m de hauteur, ses feuilles semblables à celles du chardon, mais non épineuses. Originaire du bassin méditerranéen, il pousse sur des sols riches et drainés, sous des climats tempérés et chauds (culture essentiellement en Espagne, Italie, Bretagne).
Composition de l'artichaut
Parties utilisées
Le bouton floral est la partie comestible de l'artichaut, mais ce sont les feuilles qui poussent le long de la tige, qui contiennent le plus de principes actifs.
Principes actifs
La feuille d'artichaut contient de la cynarine ou acide dicaféylquinique, une substance aromatique amère, aux propriétés cholérétiques. Elle contient aussi de l'inuline et du potassium qui possèdent des propriétés diurétiques. Les folates (vitamine B9) de l'artichaut couvrent à eux seuls le tiers de nos besoins quotidiens. Les fibres de l'artichaut facilitent la digestion et le transit intestinal. La feuille d'artichaut renferme également des flavonoïdes, des fructanes, des minéraux, des vitamines et des stérols.
Utilisation et posologie de l'artichaut
Dosage
Sous forme de gélules ou de comprimés contenant 3 à 5% de cynarine : 400 à 600 mg par jour, soit 200 mg par prise, deux ou trois fois par jour.
Feuilles séchées : 6 g par jour en 3 prises.
Infusion : 1 cuillère à café infusée pendant dix minutes dans de l'eau bouillante. Boire 1 tasse avant chaque repas.
Précautions d'emploi de l'artichaut
Une cure d'artichaut ne doit pas dépasser quinze jours.
Contre-indications
La prise d'artichaut est contre-indiquée en cas de lithiase biliaire (obstruction des voies biliaires). Elle est également déconseillée en cas de sensibilité aux astéracées, comme la camomille ou la marguerite.
Quelques effets indésirables peuvent être constatés : diarrhée, gaz et perte temporaire d'appétit.
Interactions avec des plantes médicinales ou des compléments
L'artichaut mélangé avec du boldo ou de la fumeterre facilite la digestion. Après un repas trop riche en graisses, il est conseillé de consommer de l'artichaut avec du curcuma. Pour traiter une insuffisance biliaire, on mélange artichaut et aubier de tilleul. Pour stimuler la vésicule biliaire, on utilise un mélange d'artichaut et de boldo.
Interactions avec des médicaments
Pas d'interaction connue.
Autres utilisations
Pour un usage culinaire, consulter notre fiche dédiée consacrée aux bienfaits nutritionnels de l'artichaut.
200 plantes qui vous veulent du bien De Carole Minker Editions Larousse 2013 448 pages Prix : environ 20 €
Guide de la phytothérapie Du Dr Jörg Grûnwald et Christof Jancke Editions Marabout 2004 416 pages Prix : environ 26 €
Petit Larousse des plantes médicinales De Gérard Debuigne et François Couplan Editions Larousse 2009 383 pages Prix : environ 26 €
Du bon usage des plantes qui soignent De Jacques Fleurentin Editions Ouest-France 2013 384 pages Prix : environ 25 €
- ANSM (Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé. La Pharmacopée Française 11ème édition ( consultable en ligne ). - Société française d'ethnopharmacologie . - Organisation mondiale de la santé (OMS). Principes méthodologiques généraux pour la recherche et l’évaluation relatives à la médecine traditionnelle, 2000 ( accessible en ligne )